еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Открытие выставки Архитектурная история Ставрополя

Для Ставропольского краевого музея изобразительных искусств стало доброй традицией отмечать круглые даты творческих общественных организаций проведением выставок и разного рода мероприятий. Только-только «отгремело» двадцатилетие Ставропольского регионального отделения Союза Дизайнеров, и вот уже на повестке дня 80-летняя годовщина РО «Союза Архитекторов России».

Открывая выставку «Архитектурная история Ставрополя», директор СКМИИ 
Зоя Белая сказала, что новая экспозиции – продолжение мероприятий, посвященных 
240-летию Ставрополя.

– Архитектура – не только древнейшее из искусств, но и тот вид пластического искусства, которое создает среду. Мы живем в этом городе и часто не замечаем его достоинств. Работникам музея часто приходится встречать гостей, как из других регионов страны, так и из-за рубежа. Вы не представляете, до чего им здесь нравится! Есть историческая часть, а новые районы – образцы современного архитектурного искусства. 
И все это – наши зодчие, их славные дела.

На выставке зрители с интересом рассматривали архивные и современные фотографии, запечатлевшие любимые уголки старого города и новостройки; надолго задерживались у проектов ставропольских архитекторов, знакомились с музейными аннотациями. По словам её автора, искусствоведа Ольга Бендюк, рассказать о родном городе с точки зрения искусства – стало основным посылом выстраивания программы юбилейных мероприятий, которые проходят на базе СКМИИ.

– Дизайнеры наполняют мир смыслом, архитекторы делят его на клетки и заполняют жизненное пространство своим искусством, а художники отображают мир в образах. Все это позволяет показать его в проблемах, целостности и разноцветьи. Главное, чтобы мы делали это с любовью, – сказал председатель РО Союза Дизайнеров России 
Ю. Бударин. Он преподнес коллегам самый оригинальный подарок: едва не в человеческий рост конструкцию из металлических труб и шаров. Перефразировав слова поэта, Юрий Павлович спросил у юбиляров: «А вы фокстрот сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?!» Без сомнений, смогли бы, и в том числе, – свой «архитектурный ноктюрн».

Деловые, творческие связи между художественным музеем и РО Союза ставропольских архитекторов исчисляется годами. Ровно 20 лет назад именно здесь зодчие отмечали очередную круглую дату. Размышляя о специфике профессии, бессменный председатель общественной организации Ставропольской РО Союза Архитекторов России В.Зыков напомнил, что это та область, в которой недопустимы ошибки. Построенное здание не скроешь и не закамуфлируешь.

О проблеме ответственности за свой труд говорил и председатель Ставропольского краевого отделения Союза Художников России С. Паршин. По его мнению, создатель проекта не должен идти на поводу у власти и пожелал юбилярам отстаивать свои позиции, воплощая в жизнь мечты об «идеальном городе». Главный архитектор Ставрополя 
Г. Ленцов заверил коллег, что администрация города сделает все необходимое для формирования в нем благоприятной «архитектурной среды».

«Архитектура – искусство, открытое для всех», – обобщила сказанное начальник отдела искусства, музеев и связей с творческими союзами министерства культуры СК О. Восковец. – Если картины видят сотни людей, то здания – миллионы. Архитекторы создают социальную среду, которая влияет на настрой людей. В Ставрополе – это настрой на позитив. Мы ведь живем в самом благоустроенном городе страны, уютном и современном». Как было не вспомнить, что во время поздравления юбиляров известный в крае художник С. Паршин подарил коллегам цветок, символизирующий счастье.

Так пусть же из счастливых новостроек вырастает счастливый город!

Комментарии (0)