еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ночь искусств прошла в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств

Ночь искусств в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств – одна из самых любимых акций для тех, кто хоть однажды был на таком празднике. В этот раз он оказался очень многолюдным. Не смутила посетителей даже серьезность посвященной Дню народного единства и 100-летию Октябрьской революции темы «ART-революция. Перезагрузка». Оптимистичный девиз «Искусство объединяет» подарил посетителям не только новые экспозиции и мероприятия, но и возможность проявить свои разнообразные таланты.

Мелодии революционных песен, красный кумач на столике революционной «Штаб-квартиры» – будто сошедшие с картин выставки «Это наша с тобой биография» приметы времени столетней давности – настраивали на особый лад.

Объединяющая миссия искусства стала основой поэтической и хореографической композиции, а её главным героем – ВРЕМЯ. Благодаря разыгранному студентами Ставропольского краевого колледжа искусств действу перед глазами зрителей прошел целый пласт истории, связанный с лихим и бесшабашным, трагическим и наполненным романтизмом временем революции.

В композицию органично вписался церемониал награждения участников конкурса СКМИИ «Фото и селфи: внутри искусства», объявленного полгода назад. Он объединил в себе разные виды творчества (живопись, фотографию, искусство слова) и людей разных возрастов от 7 до 55 лет. Конкурсанты по своему вкусу выбирали полюбившуюся картину, фотографировались рядом с ней, а затем вместе с фото высылали в музей свои стихи, эссе, зарисовки, написанные под впечатлением от высокого искусства. Жюри выявило восемь победителей. Первое место единогласно отдали студентке Ставропольского государственного аграрного университета Анне Мезинцевой, которая прислала несколько своих творческих работ.

Каждый посетитель в этот вечер нашел себе занятие по душе. Художник и коллекционер Василий Чуйков провел с желающими встречу «Возвращая имена». Интерактивный квест «Именем революции!» вовлек в игру целые семьи, которые с увлечением искали ответы на «исторические» загадки.

Как взрослые, так и дети участвовали в призовой игре «Мой дом». Серьезный четвероклассник Кристофер Несиама, одним из первых справившийся с заданием, сказал, что любит математику, биологию и рисование, а учиться будет на кораблестроителя. На творческой площадке «Прикосновение к «Великому веку», в залах Золотой коллекции посетители «окунулись» в художественно-поэтический мир искусства Серебряного века.

Во время праздника участники пили чай с баранками, пробовали себя в старинной графической технике рисования на воде «Эбру». Последние минуты «Ночи искусств» особенно запомнились посетителям. Впервые «отходящие ко сну» картины они рассматривали в загадочных лучах ночных фонариков. И до самой последней минуты на протяжении всей праздничной программы в зале работал «Агитационный микрофон», к которому выстроилась очередь – прочесть стихи поделиться впечатлениями, поблагодарить организаторов. Одним словом, было вкусно, весело, и познавательно. Впервые «Ночь искусств» состоялась и в здании СКМИИ, что расположено на пр.К.Маркса, д. 76.

Комментарии (0)