еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Михаил Бруснёв – общественный деятель и полярный исследователь

 

29 января 2021 года в 14:00 в Ставропольском государственном музее-заповеднике откроется выставка «Михаил Бруснев – общественный деятель и полярный исследователь», которая познакомит посетителей с основными вехами биографии известного революционера и полярного исследователя. 

25 января исполнилось 155 лет со дня рождения уроженца Северного Кавказа, выпускника Ставропольской мужской классической гимназии, Михаила Ивановича Бруснева. Михаил родился в 1866 году, в станице Сторожевой Кубанской области, в семье хорунжего Ивана Филипповича и казачки Гликерии Федоровны Брусневых.

В 1885 г. Михаил заканчивает реальное отделение Ставропольской гимназии и поступает в Санкт-Петербургский технологический институт. Здесь М.И. Бруснев активно включается в социал-демократическое движение, организует марксистский кружок, налаживает связь с рабочими организациями столицы, проводит первую в России маёвку. После окончания института Михаил Иванович переезжает в Москву и там продолжает общественную деятельность.

За распространение нелегальной литературы Бруснева арестовывает Московское охранное отделение. После четырехлетнего заключения, он отправляется в 10-летнюю ссылку в Якутию. Во время ссылки Михаил Иванович принял активное участие в работе вспомогательной партии Русской полярной экспедиции, составив подробную карту острова Новая Сибирь.

С 1920-х гг. Бруснев находился на разных должностях в учреждениях Советской России, внеся значительный вклад в развитие внешней торговли СССР.

На выставке будут представлены личные и служебные документы М.И. Бруснева, фото его родственников и соратников, материалы, связанные с Русской полярной экспедицией.

 

Адрес музея:

г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)

Телефон: +7 (8652) 26-42-23

Комментарии ()