еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Духовная весна

Похоже, «Золотой Витязь» привез на Ставрополье весну – до открытия Форума было снежно, и после закрытия по-зимнему похолодало. Зато все дни, когда по краю давали концерты артисты «Золотого Витязя», царила настоящая весна. Было так тепло и солнечно, что невольно напрашивается метафора и о горячих сердцах наших гостей, и о жарком приеме ставропольчан.

Ставрополье принимало Славянский форум искусств с 5 по 9 марта. Всего пять дней, но сколько в них вместилось! Прошло более 40 творческих встреч, концертов, кинопоказов, спектаклей, зрителями которых стали более 20 тысяч человек. Московских и зарубежных артистов увидели жители 27 городов и населенных пунктов края, причем не только крупных, но очень маленьких и отдаленных. Там и интернет не везде есть, а тут – живые «звезды», да еще какие!

Николай Бурляев, Ирина Муравьёва, Сергей Шакуров, Андрей Мерзликин, Нонна Гришаева, Ольга Кабо, Игорь Скляр, Нина Шацкая, Борис Галкин, Александр Рапопорт, Василий Мищенко, Татьяна Петрова, ансамбль песни и пляски Черноморского флота (Крым), белорусский квартет «Чистый голос», гости из Сербии и Украины.

Зачастую встречи не укладывались в отведенное программой время. Зрители просто не хотели отпускать любимых артистов – когда они снова смогут их увидеть?

На этот почти риторический вопрос – представьте себе! – уже есть ответ. Форум закрывается, чтобы… открыться снова!

«Мы не прощаемся со Ставропольским краем. Совместно с губернатором края Владимиром Владимировым мы приняли решение о проведении в октябре нынешнего года (месяц, когда родился Лермонтов) девятого Славянского литературного форума. Он пройдет в Пятигорске, и, конечно, будет иметь отголоски в Ставрополе», - сказал на церемонии закрытия президент Славянского форума искусств «Золотой витязь» Николай Бурляев. И заверил, что дружба между «Золотым Витязем» и Ставропольем будет продолжаться.

«Духовной весной» назвал Форум митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он заметил, что именно духовность отличает Форум искусств «Золотой Витязь», и именно поэтому время проведения форума гармонично вписывается в дни Великого Поста.

Нам остается поблагодарить тех, благодаря кому Форум смог состояться в нынешнем масштабе – правительство Ставропольского края, ПАО «Лукойл» и МЧС России, и ждать нового – литературного Форума в октябре!

Комментарии (0)