еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Памятник Фёдору Шаляпину

По словам члена Совета Федерации РФ Михаила Афанасова, памятник великому русскому оперному певцу установят на территории литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина».

Скульптурные работы выполнили жители Кисловодска братья Юрий и Виктор Жоглины, сообщает Интерфакс-Юг. Директор музея «Дача Шаляпина» Ольга Красникова отметила, что идея создания памятника возникла у музейщиков сразу после основания музея.

– К нам приходят много посетителей. Рассказываем, что Шаляпин был на Кавказе порядка 20 раз и несколько раз в Кисловодске, но памятника великому басу России в регионе нет, – рассказала она.

По её словам, с установкой скульптуры давнее желание музейщиков воплотится в жизнь. При этом памятник певца развёрнут в сторону веранды особняка, на которой он любил петь так громко, что его голос слышали проходящие мимо горожане и отдыхающие.

Музей «Дача Шаляпина» находится в старинном особняке в стиле модерн 1903 года постройки, который певец снимал для своей семьи, когда приезжал на курорт. В музее хранится более 2,5 тысячи экспонатов, в том числе музыкальные инструменты, нотные издания и личные вещи Шаляпина.

На его площадке проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны», детские музыкальные фестивали, литературно-музыкальные программы.

Комментарии ()