еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

О самобытности русского наряда

16 октября в Ставропольском краевом Доме народного творчества прошло открытие выставки под названием «Поэзия народного костюма». На мероприятии присутствовали авторы традиционной сословной и исторической одежды, реконструированной на основе этнографических и исторических изысканий. Костюмы можно было увидеть не только в витринах, но и на модном показе.

Открытие экспозиции началось с поэтической презентации о народных костюмах, которая продолжилась увлекательным дефиле. Первой свою коллекцию под названием «Сундучок игрушек» представила модельер из Левокумского района Светлана Коновалова. Работа художницы отличилась яркими и красочными нарядами со знаками солнца, которыми традиционно была вышита одежда славян. Следующими были продемонстрированы коллекции из льняных полотен, платья в стиле лоскутного шитья, а также работы, посвящённые 70-летию Победы, символизирующие многовековое братство славянских народов. Уникальные экспозиции костюмов молодых авторов состояли из головных уборов, украшений, поясов, сумок, обуви, платков, шалей, зонтиков и масок. Отличительным этапом выставки стала демонстрация коллекции «Жираф в огне» в стиле Сальвадора Дали с русскими нотами, которая заворожила своей неповторимостью.

Талантливые мастера проявили великолепные способности по созданию и реконструкции народных костюмов. Благодаря им дефиле получилось не только зрелищным, но и познавательным: обо всех моделях и коллекциях гостям рассказали сами авторы.

– Основными отличительными элементами нарядов на Руси являлись наличие сарафана и головного убора, связанного с верованиями наших предков, – поделилась автор коллекции «Рябиновая киноварь» Анна Дубатова. – При этом головные уборы замужних женщин значительно отличались от девичьих. Для мужчин обязательной деталью одежды служила рубаха свободного покроя, которая всегда украшалась вышивкой и оберегами, сохранявшими силу человека, который их носил. Эти рубахи передавались из поколения в поколение, поэтому самое важное в традиционном русском костюме – передаваемая связь, идущая от предков.

Художники-модельеры также признались, что создание подобных коллекций весьма долгий и трудоёмкий процесс, на который уходит до полугода.

После дефиле специалисты провели мастер-классы по традиционной вышивке, ткачеству, изготовлению уборов и украшений.

Всего на показе было представлено 100 костюмов. Работы художников оставили яркие впечатления и восхитительные эмоции. Все участники – модели и мастера коллекций – получили благодарственные письма. Жители Ставрополя смогут посетить открытую выставку в течение ближайших трёх недель.

Комментарии (0)