еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Золотой Витязь»

В Ставрополе завершился Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь».

Он стартовал 15 октября и был посвящён 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира и 70-летию Победы. По подсчётам организаторов мероприятия, участниками и гостями форума стали более 6,5 тысяч человек. Знаменитые актёры, литераторы и учёные, а также члены международного жюри определили лучших литераторов года по версии форума.

В номинации «Проза» лауреатом конкурса стала Мария Сараджишвили из Грузии – автор сборника рассказов «Открытые небеса». В номинации «Поэзия» лучшим признан сербский литератор Зоран Костич, который занимается переводом стихов с русского языка на сербский. В номинации «Публицистика» победила Надя Попова из Болгарии, представившая книгу-эссе о русской литературе «Дух над водами». Лучшим литературным киносценарием жюри признало «Песочные часы» Петара Анастасова и Георги Стоянова из Болгарии. Лауреатом за лучшую литературу для детей и юношества стал Владимир Терехов из Крыма с книгой «За перевалом – перевал». В номинации «Литература по истории славянских народов» победителем признана монография «Формирование территории Российского государства. XVI – начало XX в. Границы и геополитика», написанная коллективом авторов под редакцией Елены Кудрявцевой.

Лауреатам форума вручили золотые, серебряные и бронзовые статуэтки, а также дипломы. Некоторые награды будут переданы победителям в Москве или по почте.

Лауреатом Славянского литературного форума «Золотой Витязь» стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Как отметили организаторы, за 25 лет существования «Золотой Витязь» четырежды проводился на Ставрополье. В будущем форум планируется проводить здесь ежегодно.

– Мы иногда вручаем нашу высшую награду не только артистам, деятелям культуры, но и выдающимся политикам. Сегодня «Золотой Витязь» вручается Владимиру Владимирову, – сказал президент форума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Комментарии (0)