еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

165 лет в свете рампы

Ставропольскому театру драмы имени М.Ю. Лермонтова удалось войти в топ-50 лучших театров Российской Федерации. А много ли о его истории и заслугах знают ставропольцы?

К открытию нового театрального сезона известный российский портал Yell.ru составил рейтинг театров России. Всего в нашей стране насчитывается 1105 театров, из них в Москве – 378, а в Санкт-Петербурге – 174. Первое место досталось московскому Театру кошек Куклачёва, второе – Иркутскому государственному музыкальному театру имени Н.М. Загурского, на третьем – знаменитый ярославский Государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова.

Театр – это жизнь, жизнь красочная и интересная. Это своего рода зеркало, в котором отражаются наши пороки и наши достоинства. Попадая в этот удивительный мир сцены, начинаешь верить в сказку, в чудо, в настоящую любовь, в искренних и преданных друзей – во всё то, чего так не хватает в реальности. Возникновение театра неразрывно связано с историей города и характеризует достаточно высокий уровень духовности и эстетического воспитания его жителей.

В своё время на ставропольской земле бывали такие известные личности, как А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Проездом в Тегеран останавливался А.С. Грибоедов. Дух декабристов витал над Кавказом, в Ставрополе побывали: А.И. Одоевский, Н.А. Назимов, В.Н. Лихарев, М.М. Нарышкин, Н.И. Лорер и многие другие деятели культуры и искусства. Присутствие в разное время людей прогрессивных взглядов влияло на развитие культуры, поэтому в городе так быстро возник театр.

Как известно, Ставрополь возник в 1777 году, а уже в 1843 году губернский секретарь Григорий Яценко пытается открыть для жителей и гостей города удивительный мир сцены. Но как человек, не имеющий познаний в культуре, он набирает весьма посредственную труппу и выбирает провальный репертуар, совершенно не представляющий интереса для зрителя. Так что очень скоро фамилия Яценко навсегда покинула театральный олимп Ставрополя. На смену ему пришёл режиссёр Иван Дрейсиг. Взяв в помощники актёра Н. Петрова и переформировав труппу, он вплотную занялся развитием провинциального театра.

1845 год считается годом создания первого русского театра на Северном Кавказе, так как именно тогда он переехал в помещение, специально отстроенное для него купцом Гониловским. Отсюда и начинается трудная, полная взлётов и падений жизнь нового храма Мельпомены, продолжающаяся уже более 165 лет.

Развитие его было во многом типичным для большинства провинциальных коллективов и отражало все основные тенденции в русской театральной культуре. Но поистине новая жизнь началась у него в послереволюционную эпоху.

В 1920 году благодаря режиссёру В. Трункелю театру было присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В. И. Ленина. В этот период особенной популярностью пользовались пьесы классического репертуара, в которых звучали не только нотки протеста против старого, но и смелые передовые мысли. В 1937 году театр становится краевым.

В 1941 г. мирную жизнь советского народа нарушило нападение фашистов. Но и в военные годы труппа не бездействовала: всего за время войны было поставлено более 500 спектаклей, отражавших события того страшного времени. Многие пьесы отыгрывались вдалеке от Ставрополя – на фронтах сражений. Год окончания войны был вдвойне знаменательным для театра – ему исполнилось 100 лет. В послевоенные годы театр по-прежнему одна из ведущих сил в воспитании человека. Только теперь его главным героем становится творец нового мира – боец, революционер, труженик. Глубокое чувство времени, безупречное умение переводить на язык современности самые трудные явления – отличительная черта лучших произведений, ставившихся на ставропольских подмостках. В 1964 году театр получает имя М.Ю. Лермонтова и переезжает в новое здание, в котором располагается в настоящее время.

Сегодня театр является духовной крепостью, в которую человек идёт, как в храм, – за поддержкой, светом, душевным теплом и озарением. Да, театр – это храм, а в храм человек приходит вновь и вновь, если он действительно верит, если он чувствует своё преображение, если ему там хорошо. Этим принципам и следует руководство – не отталкиваться от зрителя, а привлекать его к себе.

Репертуар Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова составляют лучшие произведения классической и современной литературы: «Ромео и Джульетта», «Герой нашего времени», «Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины» и многие другие, названия которых известны каждому хотя бы благодаря урокам литературы. Но останавливаться на одной лишь классике здесь не намерены. Заслуженный работник культуры РФ Евгений Луганский, который на протяжении многих лет является бессменным художественным руководителем театра, не боится экспериментов и смелых проектов. Поддерживает молодёжь, повторяя, что именно молодые артисты – будущее нашей сцены. Потому на ставропольских подмостках ставится много пьес, принадлежащих современным авторам. Есть у нас и свой собственный автор – заслуженный артист РФ Михаил Новаков. Он с особой трепетностью и любовью пишет свои произведения, ведь придумывает персонажей для актёров, с которыми не один год работает на одной сцене. Никак нельзя обойти стороной народного артиста РФ Юрия Ерёмина, выдающегося режиссёра современности, который в 2009 году поставил на ставропольской сцене «Героя нашего времени». А в 2012 году он стал художественным руководителем спектакля «Casting/Кастинг» – пьесы, автором которой он является.

Одним из важнейших событий в театральной жизни города стало участие в международном конкурсе среди репертуарных театров России, который проводило агентство ArtUniverse при поддержке International University Global Theatre Experience – Международного университета «Всемирный театральный опыт». На выигранный грант был поставлен экспериментальный спектакль «Колыбельная для Гамлета», в труппу которого входили актёры из Англии, Италии, Сербии, Турции и даже Чили. Ставрополь оказался единственным городом, представлявшим нашу страну на Международном театральном фестивале в Анкаре. Блистательная «Колыбельная» была сыграна перед более 60 коллективами из разных уголков мира и снискала заслуженную славу.

На сегодняшний день Ставропольский ордена «Знак почёта» академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова занимает 19-ю строчку в рейтинге лучших в стране. Что очень здорово, учитывая количество конкурентов. Однако останавливаться на достигнутом никто не собирается, ведь в творчестве всегда есть куда расти.

Комментарии (0)