еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сила искусства

Недавно в ставропольской галерее Паршин в рамках регионального арт-проекта «Объединяющая сила искусства. Герой моего времени» начала работу открытая молодёжная выставка.

Проект «Объединяющая сила искусства» стал уже традиционным для ставропольской краевой организации Союза художников России. И стартовал он в 2013 году в связи с празднованием 75-летия основания регионального Союза.

В этом году проект проводится совместно с краевыми отделениями Союза писателей и Литературного фонда России, что не случайно, ведь 2015 г. объявлен в стране Годом литературы.

Организаторами арт-проекта являются Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Ставропольского края, Ставропольское отделение ВТОО «Союз художников России».

В экспозиции представлены работы молодых, но уже известных художников Ставрополья. Это живописцы В. Орлова (преподаватель Ставропольского художественного училища), Н. Литосова, Е. Ляшко, И. Плетнёва, А. Лушина. Прикладник А. Попова и график М. Попова. Художник, работающий практически во всех видах искусства – от иллюстрации до монументальных форм, – А. Тарасова.

Заметным событием стало появление в среде молодых авторов скульптора Ивана Кисличенко.

Активно поддержали проект выпускники Ставропольского краевого художественного училища 2015 года, для которых выставка станет первой в их творческой биографии.

То, что проект проходит в юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, не могло не отразиться на работах. Многие из них посвящены этому событию. Несмотря на временную отдалённость военных событий, сегодняшняя молодёжь воспринимает представителей военного поколения героями своего, нынешнего времени. В те далёкие сороковые их сверстники – такие же девчонки и мальчишки – уходили добровольцами. Вчерашние выпускники учебных заведений становились санитарками, связистами, фронтовыми шофёрами, солдатами, героями… И пусть на картинах мы видим собирательные образы, но силой художественного осмысления они наделены теми качествами, которые, может, не так видны в повседневной жизни, но так важны в условиях жизни военной, что зачастую становятся героическими.

Современные герои – ещё и исторические личности. Например, Александр Суворов сыграл не последнюю роль в истории Ставрополья: он инспектировал строительство Ставропольской крепости, которой впоследствии суждено было стать городом. Личность полководца всегда привлекала внимание региональных художников. Здорово, что на выставке представлен бюст генералиссимуса, выполненный молодым скульптором, где автор даёт свою интерпретацию образа, сочетающую парадность и психологическую характеристику.

Но героями могут быть не только люди. Знаковые явления культуры и истории, малая родина, города, села – это то, на что можно ориентироваться в жизни, что формирует личность.

Особенность настоящей композиции в том, что она практически полностью «женская»: её авторы за небольшим исключением – молодые ставропольские художницы. Работают в разных жанрах и видах искусства, их творчество разнопланово. А в целом выставка демонстрирует яркие авторские манеры и творческие индивидуальности.

Весь арт-проект заключает в себе две основные цели. Во-первых, единение ретроспективы и современных направлений искусства, как считают организаторы, способно наладить творческий диалог поколений, увидеть и сравнить «героев» XX и XXI века. Инициировать интерес у молодых литераторов и художников к таким жанрам, как портрет и тематическая композиция. Объединив разные виды искусства (изобразительное и литературное творчество, музыку и театральное творчество), создать образ современника, героя нашего времени.

А во-вторых, не исключено, что в исторически многонациональном регионе художественные выставки и литературно-музыкальные встречи вызовут неподдельный интерес деятелей культуры и искусства региона к теме возрождения патриотизма духовной и социокультурной жизни, восстановления нравственных идеалов, национального самосознания, чувства человеческого единства и достоинства.

По итогам выставки будут выбраны наиболее интересные работы, отвечающие условиям конкурса «Герой моего времени. Век XXI».

Комментарии ()