еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Единение культур

24 августа 2015 года в селе Сенгилеевском начал свою работу VIII Молодежный межконфессиональный форум Ставропольского края «Кавказ – наш общий дом», в работе которого примут участие духовенство Ставропольской и Невинномысской епархии, Муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, общественные деятели, а также представители органов государственной власти Ставропольского края.

Форум проводится совместными усилиями Михайловского станичного казачьего общества СОКО ТВКО, Отдела по делам молодежи Ставропольской епархии, Православных молодежных движений «Соборяне» и «Град Креста» при организационной и финансовой поддержке комитета края по делам национальностей и казачества.

По прогнозам этого года, в форуме примут участие более 60 представителей православной и мусульманской молодежи в возрасте от 14 лет до 21 года.

В течение шести дней ребята будут участвовать в тематических семинарах и круглых столах. Для участников форума будут организованы экскурсии по Ставрополю и его окрестностям, а также спортивные соревнования.

Форум будет проходить уже в восьмой раз. Впервые он проводился на базе Духовно-просветительского центра поселка Рыздвяный Изобильненского района в далеком 2008 году. Тогда в работе приняли участие по 10 представителей православной и мусульманской молодежи. В следующие годы форум проходил в живописных уголках Северного Кавказа – Домбае, в курортной зоне Нальчика, и, наконец, в 2014 году – в ставропольском селе Казинка.

В 2011 году было заключено соглашение о сотрудничестве между Ставропольской епархией с краевым Духовным управлением мусульман, результатом которого стало подписание резолюции о ежегодном проведении межконфессиональных молодежных форумов в регионе.

– Мне вспоминается наш первый форум 2008 года. Тогда инициативу проведения мероприятия сочли очень смелым экспериментом. Сейчас можно констатировать факт: этот эксперимент себя полностью оправдал. Опыт добрососедских взаимоотношений очень важен для нашего региона, и отрадно видеть, что дружеское общение участники зачастую выносят за рамки этого мероприятия, – отметил председатель правления МО ПМД «Соборяне» Андрей Воронцов.

Комментарии ()