еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Город под землёй

Исторические памятники имеют ценность только тогда, когда к ним есть интерес, когда к ним устремляется поток людей. Значит, нужно не просто сохранять наше культурное наследие, но и популяризировать его. Многие достопримечательности Ставрополя могли бы стать изюминкой туристических маршрутов...

Городище было открыто в 1939 году известным учёным-краеведом Владимиром Гниловским. В 1945 году его обследовала Татьяна Минаева – она нашла вторую часть поселения, тянувшуюся в сторону города и к автотрассе Ставрополь–Невинномысск. Само городище, расположенное на правом берегу речки Грушевой, напоминало ровную площадку с небольшим углублением в центре и окаймлённую валообразной насыпью, но на самом деле в прошлом было маленькой крепостью, защищённой стенами и рвами. В дальнейшем этот уникальный археологический объект на долгое время был забыт и не очень привлекал археологов.

В 1973 году на месте Грушевского городища начала работать совместная археологическая экспедиция Ставропольского пединститута и Ленинградского университета. На первом же раскопе, заложенном 4x4 метра, археологи сразу обнаружили склад греческих амфор, которых, к их удивлению, было больше полсотни. Амфора – это глиняный сосуд, в котором привозили сюда и хранили вино, масло и даже нефть с острова Родос. В то время там существовали мастерские-эргастерии, где и изготавливали эти сосуды.

Один из правителей, чьё имя значилось на амфоре, царствовал в 297 году до нашей эры. Это доказывало то, что нынешнее Ставрополье входило в сферу интересов античной Греции и было своеобразным ключом к Кавказу.

Грекам надо было торговать. Они привозили сюда свои товары, чтобы обменять на сырьё. Самым главным было сделать так, чтобы путь следования был безопасным, то есть необходимо было вербовать наёмников. Так греки сделали свою ставку на скифов, которых можно было использовать как «полицейских» степей.

Но скифы тоже сражались с другими народами за территории. В одном из боёв древнее поселение было сожжено. Защитная стена, сложенная из камня, не выдержав напора противника и огня, рухнула и погребла под собой не только греческие амфоры.

Найденные предметы домашнего обихода и военные доспехи учёные датировали VII-III веками до нашей эры. Само городище, как предполагают археологи, занимало площадь 4000 квадратных метров.

Результаты научных исследований, которые велись на городище в 70-80-е годы прошлого века, оказались под многометровым слоем земли. Так что день, когда на Грушевское городище можно будет водить туристов, ещё далёк. Вначале нужно привести в порядок территорию.

В ходе спасательных археологических работ на окраине археологического памятника в 500 метрах от его центральной части – цитадели – совсем недавно было обнаружено погребение двух женщин. Также там найдены останки жертвенного животного (козла) и женские украшения – браслеты.

– В могиле захоронена знатная женщина, которая умерла и, скорее всего, её рабыня, умерщвлённая и погребённая вместе с хозяйкой, – комментирует находку начальник управления археологии и научно-исследовательских работ ГУП «Наследие» Елена Батурина. – К сожалению, памятник находится в аварийном состоянии. Цитадель, например, завалена восьмиметровым слоем мусора.

Как рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя, для спасения городища уже дано поручение установить в местах въезда на территорию информационные щиты, запрещающие сброс бытового и строительного мусора. Кроме того, комитету городского хозяйства поручено внести предложения по поэтапной очистке территории Грушевского городища от бытового и строительного мусора.

К этому мероприятию предполагается привлечь неравнодушных горожан – на территории городища планируется провести общегородской субботник.

Неповторимый уголок отечественной да и мировой природы и истории Грушевское городище должно быть спасено ради престижа Ставрополя, не случайно входящего в число исторических городов России.

Комментарии (0)