еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Опасные забавы

С каждым годом родителям приходится всё тщательнее следить за тем, чем занимается их ребёнок. Не то, чтобы раньше заниматься досугом детей было не принято, но, как правило, прогресс несёт в себе не только положительные стороны. А если этот прогресс касается самых юных представителей нашего вида, то ложку дёгтя игнорировать никак нельзя.

В рукоделии нет ничего плохого, считают многие. И они бесспорно правы! Это занятие развивает мелкую моторику ребёнка, воображение, учит ценить чужой труд. По всем параметрам – занятие полезное и нужное. Тем более, сейчас предложений материалов, с которыми можно экспериментировать огромное множество. Тут вам и полимерная глина, и наборы для скрапбукинга, валяния, декупажа и многого другого! Лишь бы кошелёк терпел – ведь удовольствие это не всегда дешёвое.

Однако, все эти вышеперечисленные хобби, скорее, занятия для подростков и вполне себе взрослых людей. А вот у детей всё большую популярность набирает плетение из маленьких разноцветных резиночек. Даже на улицах Ставрополя частенько можно встретить самодельные прилавки, нагруженные фенечками и браслетами всевозможной расцветки, а возле них девочек лет восьми-двенадцати, которые являются и продавцами и мастерицами.

На первый взгляд всё это забавно и невинно, но это только на первый взгляд.

Сейчас до 40% продукции на рынке детских товаров – это опасный контрафакт, а в некоторых секторах эта цифра достигает 50%. Такие наборы для детского творчества нужно приобретать только в крупных магазинах розничной торговли и всегда спрашивать сертификат. Сейчас много умельцев, которые понимают, что рынок товаров детского творчества развивается стремительно, и подделывают не только резиночки, но и наборы для лепки, и другие товары. Поддельная продукция содержит большое количество формальдегида и других вредных веществ.

Сертифицированная продукция никакого вреда детскому здоровью не несёт, но проблема в том, что, как сообщила замначальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по краю Ольга Стрельникова, отдельного разрешения или сертификата на ввоз подобного товара не требуется. А это значит, что продавать его может кто угодно и где угодно, и даже цена не всегда показатель качества. Обезопасить себя и ребёнка можно только приобретая продукцию в фирменных магазинах и больших супермаркетах. Не стоит покупать такие товары в ларьках, пунктах несанкционированной торговли и на рынках. Обязательно надо обращать внимание на страну, которая производит этот товар: к сожалению, Китай – не та страна, которая отличается стабильным качеством. А большинство подделок идёт именно оттуда.

Последствия ношения этих браслетов могут проявить себя через несколько месяцев или лет. Детишки носят их постоянно. Поэтому здесь нужна тщательная проверка качества этого товара со стороны государственных органов.

На данный момент имеется два основных варианта определения вредного содержания веществ.

Первый – это поиск в интернете подтверждения о том, что игрушки этого бренда прошли все необходимые испытания. Вероятно, на таковой процесс вам придётся потратить несколько часов изобретательского поиска информации на английском языке.

Второй вариант более простой – это совсем не покупать резинки из ПВХ, даже по завышенной цене, по которой кажется, что отсутствие фталатов (эфиры фталевой кислоты) гарантировано. Замените их на силиконовые аналоги, пусть и менее долгосрочные, зато безопасные для здоровья вашего ребёнка.

Позаботьтесь о здоровье вашего ребёнка и не запрещайте ему творить и развиваться! Кто знает, может детское увлечение это первая ступень на лестнице к становлению будущего великого гения?

Комментарии ()