еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Куршевель? Нет, Кисловодск!

В 2015 году Ставропольский край стал участником пилотного проекта Ростуризма, в рамках которого 400 специалистов туристической индустрии пройдут обучение и повышение квалификации за счёт средств федерального бюджета.

Ставрополье – край с истинно русской душой, просторный и вольный – не случайно привлекает путешественников. Он издавна славится своими природными сокровищницами, уникальными здравницами, превосходными возможностями для активного туризма. Несмотря на все очевидные плюсы, уровень туристических услуг в регионе пока явно не дотягивает до современного формата. Так, какие меры намерены предпринять местные власти и представители бизнеса, чтобы край снова занял достойное место среди главных туристических достопримечательностей России?

В последние годы у россиян появилась тенденция проводить отпуска именно на своей родине, а не по заграницам. И в связи с растущей популярностью отечественных курортов, поток отдыхающих на Ставрополье в этом году серьёзно увеличился.

В 2014 году общий въездной поток туристов в Ставропольский край вырос на 6,4% – до 1,2 млн. человек, санаторно-курортные учреждения, гостиничные предприятия и туристские компании региона оказали услуги на 23 млрд. рублей. Оздоровительный отдых и лечение получили порядка 64 тысяч детей и подростков. Здравницы региона также продолжают выполнять возложенную на них важную социальную роль, которая реализуется посредством ежегодного приёма на санаторно-курортное лечение и реабилитацию льготных категорий граждан по социальным путёвкам. Так, услугами санаториев воспользовались более 65 тысяч человек льготников, в том числе более 9 тысяч человек – жители Ставрополья.

В этом году проработаны вопросы, связанные с ростом спроса на краевые курорты, с предприятиями санаторно-курортной сферы и с транспортными компаниями. На территории края работает 35 туроператоров, более 300 туристических агентств, функционирует 423 коллективных средства размещения, в том числе 138 здравниц общей ёмкостью на 34,5 тысячи мест и 285 гостиниц более чем на 11 тысяч мест. Номерной фонд ежегодно пополняется современными гостиничными объектами, которые соответствуют международным требованиям сервиса и качества обслуживания. Так, в 2014 году введено в эксплуатацию 32 объекта туристско-рекреационной направленности общей вместимостью на 1022 места.

Но всё же, главной проблемой развития местных курортов, по мнению аналитиков, остаётся низкий сервис. Ключевая причина – недостаточная подготовленность персонала. Ведь выпускники вузов, получив дипломы, не спешат начинать с низших должностей и проходить все ступени карьерного роста. Молодёжь с дипломами сразу рассчитывает на руководящие места в менеджменте. Но руководить они ещё не могут из-за отсутствия опыта. Вот и получается, что страдает туристический имидж региона.

Сейчас в крае требуется порядка 4,5 тыс. специалистов со средним профессиональным или начальным профессиональным образованием. Не хватает горничных, барменов, официантов. Кроме того, требуется ещё около 2,5 тысяч администраторов, менеджеров, аниматоров, метрдотелей, – специалистов с высшим образованием. Работать в отрасли не хотят. Как и во многих регионах страны, уровень заработной платы в ставропольских здравницах крайне низок.

Проблемой является ещё и то, что обслуживающий персонал учреждений санаторно-курортного комплекса не проходит обучение и повышение квалификации. Это ведёт к снижению профессионализма и качества услуг. Соответственно в ближайшие время власти намерены сделать упор на переподготовку специалистов, работающих в санаторно-курортных учреждениях КМВ. Это позволит повысить конкурентоспособность курортов.

Так же, в начале августа в Ессентуках стартовал проект ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» по созданию уникального комплекса для проведения масштабных, массовых мероприятий федерального и мирового уровня. Согласно проекту, комплекс можно будет эффективно использовать для конгрессно-выставочных, концертных, спортивных мероприятий, предусмотрены большие открытые площадки для выставок крупногабаритной техники и ярмарок.

В последнее время в регионе задумались о развитии экологического туризма. В качестве яркого примера этому послужит интересный и масштабный проект семейно-оздоровительного комплекса «Эко-курорт» в Железноводске. Как полагают эксперты, существенно увеличить поток в регион позволят и этнические казачьи станицы, часть которых уже открыта в Ессентуках и Новопавловске. Авторы проекта предусмотрели майданы, усадьбу атамана, казачьи хаты и курени, борщевни, редуты, ярмарки, а также плацы, дорожки и манежи для занятий верховой ездой. Стоит подчеркнуть, что для продвижения туристического продукта Ставропольского края и его новых уникальных проектов регион активно участвует в профессиональных отраслевых выставках, а большую часть проектов поддерживают и на федеральном уровне.

Так что, как знать, возможно, не за горами тот день, когда вместо Куршевеля иностранцы с трепетом будут вносить в свои планы на уик-энд Пятигорск или Минеральные Воды...

Комментарии (0)