еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Талант дороже денег

Выставка произведений Михаила Толстикова, посвящённая 100-летию со дня рождения художника, откроется 6 августа в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

Жизненный путь ставропольского живописца Михаила Пантелеевича Толстикова – свидетельство верности своему призванию, пронесённому через годы испытаний и непризнания.

Михаил Пантелеевич родился в многодетной семье 25 июля 1915 года в селе Кугульта Ставропольской губернии. Благодаря школьному учителю, заметившему одарённость мальчика и его тягу к рисованию, Михаил Толстиков в 1932 году отправляется в Москву учиться в художественном техникуме. Полученные умения позволили продолжить художественное образование на живописном факультете Всероссийской академии художеств в Ленинграде.

Учёба в Академии была настолько успешной, что на пятом курсе Михаил Толстиков в числе двух студентов выдвигался на Сталинскую стипендию.

Вскоре произошло событие, перевернувшее ход жизни, перечеркнувшее все планы и надежды обозримого будущего и многие десятилетия влиявшее на всю последующую жизнь.

В 1940 году вышло постановление правительства об оплате учёбы в высших учебных заведениях. В учебной аудитории Михаил сказал: «Теперь будут учиться только богачи».

О реплике донесли, и 10 ноября 1940 года Михаил Толстиков был арестован и почти семь лет провёл в исправительно-трудовом лагере.

После освобождения Толстиков вернулся к своему призванию. Он работал педагогом и продолжал писать картины сначала в Кугульте, а затем в Ставрополе. Участвовал в многочисленных выставках.

Однако несмотря на это двадцать пять лет Толстиков добивался членства в Союзе художников – у бюрократии сказывалась инерция осторожности и перестраховки. На постоянной основе картины художника можно увидеть в краеведческом музее Кугульты: в 1988 году Толстиков преподнёс в дар родному селу 50 своих картин, которые составили целую галерею.

Теперь, в год 100-летия художника, ставропольцы смогут увидеть лучшие работы Толстикова и сполна оценить его талант на выставке, экспонируемой в Ставропольском музее изобразительных искусств.

Комментарии (0)