еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Керамика будущего

Уникальный для Ставропольского края проект – Лаборатория перспективных технологий керамики – стартовал в Северо-Кавказском федеральном университете.

Красную ленточку совместно перерезали генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев, ректор СКФУ Алина Левитская и заведующий лабораторией Павел Воронов.

Лаборатория является совместным проектом Фонда перспективных исследований, Министерства образования и науки России и Северо-Кавказского федерального университета. Целью проекта определено создание в России ключевого центра по разработке новых перспективных оптических керамических материалов. Техническая цель трёхлетнего совместного проекта – разработка технологии синтеза лазерной керамики для создания широкого спектра лазеров. Результаты работы учёных СКФУ будут применяться в различных сферах – от медицины до робототехники и космических технологий. Например, в поджигателях ракетных двигателей, лазерных скальпелях, глюкометрах, дальномерах и промышленных лазерах. Фонд перспективных исследований, определяющий направление разработок, ведёт 53 проекта в 31 российской лаборатории. На Ставрополье подобная лаборатория пока единственная.

Здесь гостям продемонстрировали современное оборудование и опытные образцы. Это своеобразные «таблетки» – сформированный в керамику нанопорошок.

– В прошлом году мы осмотрели всю научно-техническую базу СКФУ, всё, что планировалось здесь создать, послушали все предложения, которые здесь могут быть реализованы, и остановились на одном из проектов, рассказал генеральный директор Фонда перспективных исследований, поясняя, почему для реализации выбран именно Северо-Кавказский федеральный университет:

– Его защита – достаточно серьёзная процедура со множеством экспертиз, заседанием научно-технического совета. Она была проведена блестяще. В результате мы с декабря прошлого года совместно с Минобрнауки развиваем это направление. Когда мы видим, что есть молодой коллектив, который хочет решать серьёзные задачи, который заточен под них – это первый критерий, по которому производится отбор. Второй критерий – технологическое оснащение.

Ректор СКФУ Алина Левитская подчеркнула, что коллектив молодых учёных, создающий в лаборатории вуза уникальные разработки и технологии, отстоял своё право двигаться дальше. Разумеется, при поддержке Фонда перспективных исследований, Министерства образования и науки РФ и благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета в рамках Программы развития федерального университета. Стоимость трёхлетнего проекта оценивается в 270 млн рублей.

Заведующий Лабораторией перспективных технологий керамики Павел Воронов представил собравшимся доклад о ходе выполнения проекта. Далее рабочая группа в составе руководства вуза и Фонда обсудила шаги по развитию нового научно-технического направления в Северо-Кавказском федеральном университете – оптическая керамика.

Комментарии (0)