еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Уникальная сотня

Поезд, отвозивший Гарри Поттера в Хогвартс, статуи Моаи на острове Пасхи, смущённый богомол в Шенбруннском зоопарке, лавандовое поле в одном из французских аббатств – эти и ещё 96 кадров ставропольцы и гости города могут увидеть в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на выставке «100 чудес света».

«100 чудес света» – ежегодный проект «Арт-центра» Санкт-Петербурга. Первая коллекция была создана в 2011 году совместно с «National Geographic. Россия». На выставке можно было погрузиться в потрясающий мир живой природы благодаря фотографиям, сделанным в формате 3D.

Выбрав такое название, организаторы словно бросают вызов традиционному утверждению, что чудес света существует только семь. Судя по выставке, их гораздо больше.

Для второй выставки из 35 тысяч фотоснимков, вошедших в золотую коллекцию журнала «National Geographic. USA», была отобрана сотня лучших.

Год спустя была собрана новая коллекция, в составе которой были представлены работы фотографов, сотрудничающих с такими крупными брендами, как «National Geographic», «GEO», «Scientific American», «Outdoor Life» и др. Фотографии экспонировались не только на площадке «Арт-центра», но и совершили тур по городам России. За этот период «100 чудес света» посетили более 100 тысяч человек. Выставки были по достоинству оценены и получили самые высокие отзывы посетителей.

Спустя три года выставка «100 чудес света» из проекта выросла в Международный фотофестиваль: её границы стали шире, работы ярче и многообразнее. Для создания выставки все самые чудесные, чудные и причудливые фотографии были отобраны более чем из 1 000 000 снимков по всему миру.

На «чудесатых» фотографиях, которые принадлежат как фотографам-профессионалам, так и любителям, – самые разные обитатели планеты: провожающие пароход пингвины в Антарктиде, львица и львёнок в заповеднике в Кении, черепаха в водах французской Полинезии.

О некоторых таких обитателях многие посетители, особо не интересующиеся многообразием животного мира, может, и слышали, но едва ли представляли, как они выглядят.

Отдельное место в калейдоскопе кадров занимают те, где ключевой объект – не живое создание, а тот или иной уголок земного шара: Камчатка, Красноярский край, остров Пасхи и другие отдалённые и не очень районы.

На некоторых фотографиях запечатлены архитектурные сооружения: Дом Бальо в Барселоне, построенный в эпоху модерна, привычная для петербургского глаза Дворцовая площадь или же ночной Токио и другие захватывающие дух своей красотой сооружения.

Чтобы зритель смог почувствовать эмоцию, пойманную автором работы, увидеть объект таким, каким он предстал перед глазами фотографа, под каждым экспонатом указаны не только стандартные исходные данные (название, автор, место, где была сделана фотография), но и рассказано, что именно изображено в кадре, в какой ситуации он был сделан. Прочитав эти объясняющие надписи, можно, к примеру, узнать, кто такие садху или для чего женщины племени Мурси носят пластины для губ. Так что помимо эстетической функции фотовыставка выполняет ещё и познавательную.

Для фотографов «100 чудес света» – это уникальная возможность поделиться с широкой аудиторией своим взглядом на мир. Выставка традиционно открывает свои двери в Санкт-Петербурге, а затем начинает путешествие по городам России, таким, как Петрозаводск, Казань, Новосибирск, Ставрополь, Омск, Калининград и другим, и экспонируется в каждом городе не менее месяца.

Комментарии ()