еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зазвучали, зазвенели «Родники России»

В Шпаковском районе 24 июля прошёл районный фестиваль творческих коллективов ветеранов войны и труда «Родники России», посвящённый 70-летней годовщине Великой Победы.

В песенном конкурсе приняли участие народные хоры, вокальные ансамбли и фольклорные самодеятельные коллективы района.

У каждого из них есть своя история, свой репертуар, своя изюминка, которая делает их выступление неповторимым и запоминающимся.

Русские народные песни бесконечно богаты и многогранны. Они отражают душу русского народа, голос Родины, голос матери. Основа песни – высокая духовность, которая вместила в себя всё богатство русской земли, вероисповедания, характерные черты быта, культуры и традиций.

Идея создания такого фестиваля родилась у депутата Ставропольской краевой Думы Сергея Чурсинова совместно с администрацией и отделом культуры Шпаковского муниципального района. Задача организаторов была в том, чтобы русская песня всегда жила, а пожилые люди (основной контингент) чувствовали себя нужными, делились своими талантами, отдыхали душой. А самое главное – к русскому фольклору приобщить молодое поколение.

Фестиваль проводится уже в третий раз, а число участников растёт с каждым годом. На этот раз было заявлено 16 творческих коллективов, где задействованы около двухсот человек.

У фестиваля нет какой-то особой направленности, специальной темы. Коллективы пели свои самые яркие песни. Все участники тщательно готовятся к этому песенному конкурсу: сами придумывают и шьют концертные костюмы, сочиняют песни, пишут музыку.

Глаз присутствующих порадовали яркие наряды: расшитые сарафаны и платья, цветные шали, искусно сделанные головные уборы, кружевные платочки, яркие бусы. Под баян лились русские народные и авторские, и удалые казачьи, и нежные лирические песни, а зал дружно подпевал каждой песне.

Традиционным для хорового фестиваля стало и место его проведения – оздоровительно-спортивный комплекс «Пелагиада».

За создание этого праздника и регулярную помощь ветеранам Великой Отечественной Войны свою благодарность Сергею Чурсинову и главе Шпаковского района Владимиру Ростегаеву выразил председатель краевого совета ветеранов, депутат краевой Думы Алексей Алексеевич Гоноченко: «На этот фестиваль я приехал по приглашению своего коллеги Сергея Константиновича. Он лично сделал очень многое, чтобы этот песенный конкурс появился. Очень важно, чтобы люди чувствовали себя нужными, чтобы могли поделиться своим опытом с молодёжью. Считается, что в Шпаковском районе собрались одни из лучших песенных коллективов. Кроме этого, Сергей Константинович и Владимир Владимирович очень много делают для оказания практической помощи ветеранам. Поэтому я хотел бы от имени всего краевого совета сказать им большое спасибо».

Подводя итоги фестиваля, жюри не смогло определить победителя среди столь ярких и талантливых исполнителей, поэтому все участники получили призовые места. А ведь на самом деле все молодцы, все лучшие, и все заслужили самые высокие оценки. Глава района Владимир Ростегаев и Сергей Чурсинов наградили все коллективы призами, подарками и почётными грамотами. А коллективу «Рябинушка» Сергей Чурсинов лично вручил конверт, в котором, по его словам, хватит сполна на приобретение новых сценических костюмов. Жители Шпаковского района знают, что к этому человеку они всегда могут обратиться со своими нуждами и он никогда не откажет.

После завершения торжественного награждения для всех участников был организован праздничный банкет. Люди были очень довольны и долго не расходились, продолжали петь, танцевать и наслаждаться приятным общением.

В следующем году здесь снова соберутся песенные коллективы. А к пятому, юбилейному, году планируется пригласить золотые голоса из всех районов Ставропольского края.

По словам Сергея Чурсинова, «русская песня – это душа народа, и пока во всю мощь звучит эта самобытная, сильная и духовная песня – не страшны нам никакая Америка и Меркель вместе с Обамой». Его высказывания вызвали бурные аплодисменты и одобрение зала.

Комментарии (0)