еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Потомки золотой орды

Название круглого стола, прошедшего на минувшей неделе в Ставропольском Доме народного творчества, говорит само за себя. «Ценности традиционной ногайской культуры в современном пространстве» – вопрос деликатный и в то же время очень резонансный как для самих носителей этой культуры, так и для страны, в которой проживает этот народ.

На просторах от Дуная до Иртыша ногайцы были основным населением Астраханского, Крымского ханств и Большой орды. Однако самым основным из таких государственных образований ногайцев была Ногайская орда – последняя из великих держав кочевников, которое оказало сильное влияние на историю почти всех современных тюркских народов современной России и соседних стран. Племена, составившие основу Ногайской орды, были тюркского происхождения. Происхождение ногайцев историки традиционно связывают с именем золотоордынского тёмника Ногая. Он совершил походы на европейские государства, вассальную зависимость от него признавали владения Византии, Сербии и Болгарии. Тёмник Ногай был настолько влиятельным, что сам утверждал и свергал ханов в Золотой орде, будучи её фактическим правителем...

На сегодняшний день численность некогда великого народа составляет всего около ста тысяч человек по всей России. Большая часть из них проживает на Ставрополье. В период тотальной глобализации сохранить традиционную культуру становится сложной задачей, но представители культуры полны решимости и сдаваться не собираются.

На круглом столе при участии министров Ставропольского края, делегации из Карачаево-Черкесской Республики и экспертов по этническим вопросам обсуждались возможные способы сохранения традиций и привлечения внимания молодёжи к своей исконной культуре.

По итогам встречи было решено провести ряд мероприятий, в числе которых издание учебников и газеты на ногайском языке, создание фильма о ногайском народе, проживающем в регионе, встречи представителей данной культуры, фольклорные праздники, выставки, семинары.

– Развитие технологий несёт в себе очень много положительных сторон, но не стоит забывать и о сторонах отрицательных. То, что мы видим сейчас, как молодёжь относится к своим исконным корням, несомненно, относится к минусам развития цивилизации. И наша задача сделать всё возможное, чтобы это исправить. Ведь от них зависит не только наше будущее, но и будущее всей страны, – подчеркнул в своём обращении к участникам встречи министр Ставропольского края Александр Коробейников.

Комментарии ()