еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Коктебельские камешки»

Известный режиссёр Андрей Осипов привёз свой фильм «Коктебельские камешки», чтобы показать его ставропольцам. В Екатеринбурге на фестивале документального кино «Россия» эта картина победила в номинации «Фильм, достойный государственного хранения». Сценарий написан Одельша Агишевым – видным кинодеятелем, лауреатом Государственной премии СССР.

В основу фильма легло интервью, данное современницей выдающихся поэтов Серебряного века Марией Изоргиной. Разговор с ней был записан в 1995 году, тогда ей был 91 год, но, как утверждает режиссёр, то, о чём она говорила, актуально и на данный момент: «Через вот это интервью можно не просто заглянуть в прошлое. В её словах есть ответы на вопросы о сегодняшнем дне: как нам жить, как нам чувствовать, как нам существовать в таком сложном, противоречивом, жёстком мире». Воспоминания дополняют эпизоды из архивных материалов известных деятелей культуры и искусства: фотографии, стихи, кинохроники. Кадры, соединяющие прошлое и настоящее. Перед зрителем проносятся трагические и счастливые картины из жизни Максимилиана Волошина, Александра Грина, Андрея Белого и других писателей и поэтов.

Всего в фильме девять новелл о литературных гениях Серебряного века, вписанных в историю Коктебеля. Перед операторами стояла задача снять не просто красоту крымских видов, а показать истинную душу загадочной бухты, ставшей культовым местом притяжения для многих творческих и талантливых личностей эпохи. Режиссёр показал историю Коктебеля с момента основания посёлка в XIX веке Эдуардом Юнге вплоть до второй половины двадцатого века.

Кинолента снята студией «Точка зрения» при поддержке Министерства культуры РФ. В Ставрополе показ прошёл в рамках форума «Белая акация», присутствующие лично смогли после просмотра задать вопросы Андрею Осипову. Дальше фильм «Коктебельские камешки» отправится на кинофестиваль в Монреале.

Комментарии ()