еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Уникальный проект Ставрополья

На минувшей неделе жители и гости краевой столицы могли не только наблюдать, но и принять участие в историческом для культуры Ставрополья событии – первом межрегиональном форуме творческих союзов «Белая акация».

Как пояснила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва, название форуму дал новый зелёный символ Ставропольского края, определённый независимым голосованием в ходе Всероссийской акции «Аллея России».

На торжественном открытии форума по поручению губернатора и правительства края в концертном зале «Ставрополь» ДКиС почти тысячную аудиторию зрителей сердечно приветствовала зампред ПСК Ирина Кувалдина.

– Нынешний форум – поистине знаковое событие, – подчеркнула она. – В то время, когда мы говорим о возрождении России, её лучших традиций, у нас на Ставрополье рождается новый творческий проект. И мы чётко понимаем, что теперь Ставрополье – не только знаменитые курорты, не только житница России, но это ещё и культурно притягательный регион страны. Надеемся, что наша «Белая акация» даст толчок развитию подобных проектов по всей России, но Ставрополье при этом останется уникальным!

Эти пожелания зал встретил горячими аплодисментами, которых в этот день было немало. Разве может кого-то оставить равнодушным тот факт, что в рамках форума была запланирована целая литературная неделя? Ведь «Белая акация» проводится в объявленный президентом страны Год литературы. Стоит заметить, что организаторы церемонии открытия предложили участникам весьма оригинальную форму знакомства: известные прозаики и поэты Ставрополья представляли залу гостей – признанных мастеров жанра.

Гости форума – писатели ряда регионов России и их ставропольские собратья по перу – встретились со своими читателями на самых разных площадках края: в библиотеках, домах культуры, провели мастер-классы, конференции, презентации книг. В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне тематика творческих встреч и мероприятий была наполнена патриотическим содержанием.

Непосредственное живое общение людей самых разных направлений творчества нужно им, как глоток свежего воздуха, как замечательная возможность увидеть и лучше узнать друг друга, вместе осмыслить, какой хотелось бы видеть свою страну, её культуру, её народ. Основные действа первого форума были реализованы целым каскадом интересных проектов союзов писателей, журналистов, кинематографистов, художников.

Возможным это необыкновенное событие сделала инициатива министра культуры Татьяны Лихачёвой и поддержка губернатора края. Под личным патронатом Владимира Владимирова «Белая акация» получила долгожданную путёвку в жизнь. Аналогов нашему форуму в России сегодня нет, так что Ставрополье проявляет себя истинным пионером инновационных проектов культуры.

Комментарии (0)