еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Служить Отечеству

В краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «На службе Отечеству и народу», приуроченная к Дню органов внутренних дел края: 95 лет назад изданы приказы по организации деятельности Ставропольской губернской милиции.

На всех исторических этапах жизни Ставропольского края из века в век выполняли свои задачи по охране порядка, имущества, жизни и здоровья граждан органы внутренних дел, которые являются важнейшей частью государственного механизма России, и, следовательно, их история остаётся единой частью истории нашего края и государства.

Формирование постоянных органов милиции в Ставропольской губернии из-за продолжавшейся Гражданской войны фактически началось лишь с 1920 года.

Июнь 2015 года является для ОВД Ставрополья юбилейным – исполняется 95 лет со дня их образования, и в двадцатый раз эта дата отмечается в нашем крае.

Столь значительная веха в истории органов правопорядка – повод ещё раз обратиться к основополагающим ценностям, целям и задачам правоохранительной службы, которые на протяжении более двух веков со дня образования Министерства внутренних дел России остаются неизменными – это честь, долг, отвага, преданность.

При МВД России работают и творческие подразделения. Более 45 лет служит правопорядку Студия художников имени Василия Васильевича Верещагина, организованная в 1969 году по приказу министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щёлокова с целью укрепления авторитета милиции, для создания в произведениях искусства положительного образа защитника правопорядка, отображения истории органов внутренних дел, их героических будней и, конечно же, в целях повышения культурного уровня личного состава. В 1993 году Студии было присвоено имя великого русского художника-баталиста В.В. Верещагина, чья судьба и творческая деятельность неразрывно связаны с историей воинской славы.

Автором произведений экспозиции под названием «На службе Отечеству и народу» является наш земляк, заслуженный художник России, лауреат премии МВД России, лауреат премии Ставрополья имени Героя Советского Союза А. Скокова Юрий Орлов.

За время работы в Студии Орловым создано около восьмидесяти тематических жанровых произведений, значительная часть которых представлена на выставке. Многие из них получили широкую известность и признание в нашей стране: «Проигранная партия», «Тупик», «Ровесники. Свет и тьма», «Движение под контролем», «Проверка на дорогах», «Москва. Утро», «На полосе препятствий «Витязь», «Задание выполнено», «Учения», «Защитники отечества», «Бьют колокола», «Выезд на место происшествия» и другие. Также в экспозицию вошли портреты сотрудников органов внутренних дел, пейзажи и натюрморты из коллекции верещагинской студии.

Милицейская тематика занимает почётное место в творчестве автора, чьё становление проходило в Ставрополе, где он родился, окончил художественную школу, а затем Ставропольское художественное училище. В его произведениях отображены нелёгкие будни сотрудников правопорядка, красота людей, противостоящих злу, преступности, в них вечная борьба света и тьмы…

Открывшаяся выставка направлена не только на знакомство с творчеством художника, которое практически не было известно на его родине, но и на патриотическое воспитание наших граждан, личного состава правоохранительных органов Ставрополья, способствующее формированию уважительного отношения к их профессиональной деятельности.

Организаторы выставки выражают надежду, что знакомство с представленными произведениями позволит сформировать чувство уважения к солдатам правопорядка, выполняющим свой служебный долг, напомнить о гуманизме по отношению к нашему так много пережившему народу, увидеть те духовные, этические, нравственные ориентиры, которые находятся вне зависимости от времени.

Комментарии (0)