еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Литературные планы

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев встретился с известными ставропольскими писателями и поэтами. За круглым столом участники встречи обсудили тему Года литературы и наметили основные направления сотрудничества.

Открывая встречу, Андрей Джатдоев отметил, что в Ставрополе активно развивается инфраструктура, город благоустраивается, одновременно строятся шесть социальных объектов, на подходе ещё три проекта – два детских сада и школа. Но, чтобы воспитать детей, недостаточно обеспечить им комфортные условия, нужно заложить в их сознание нравственные ориентиры.

Главная роль в этом процессе, безусловно, отводится литературе и её преподаванию в школе. Чтобы повысить интерес к чтению у детей, ставропольские писатели и поэты выразили готовность участвовать в открытых уроках и литературных праздниках. С началом учебного года такие встречи будут проходить на постоянной основе.

Кроме того, была поддержана инициатива изучения творчества современных ставропольских авторов в рамках регионального компонента школьных программ. А на федеральном уровне для поддержки современных авторов учреждена премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Андрей Джатдоев поделился планами создания масштабного информационного проекта, направленного на популяризацию творчества ставропольских мастеров слова. На остановочных павильонах будут размещены баннеры с портретами ставропольских писателей, признанных не только на всероссийском, но и международном уровне. В 2015 г. план основных мероприятий, посвящённых Году литературы, насчитывает более 130 крупных мероприятий. Среди них – литературно-просветительские акции, фестивали, праздники, конкурсы. Ещё одним важным аспектом совместной работы станет создание литературной студии для молодых авторов. Также специально для поддержания литературного развития россиян Владимир Путин учредил три премии. Премия в размере 2,5 млн рублей каждая присуждается гражданам России за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов в области культуры, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества, а также являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации.

Не секрет, в России стали меньше читать – к сожалению, огромному сожалению для нас всех, – и возродить в обществе ценность хорошей книги принципиально важно. Так же, как и делом помочь тем, кто так или иначе связан с литературной деятельностью.

Конечно, ярких просветительских, творческих акций в программе Года запланировано много, но их главная цель, цель самого проведения Года литературы – напомнить об исключительной её, литературы, значимости и её особой миссии.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола были единодушны в том, что Год литературы в России создаст прочный фундамент, на котором будет выстроена работа по возвращению нашему городу статуса литературной столицы Северного Кавказа.

Сохранив свою культуру, свой язык, литературу, сохраним себя как нация, как народ, как страна. И тысячелетняя Россия останется Россией.

Комментарии ()