еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

В награду за творчество

Завершила работу XXVI Ставропольская краевая открытая научная конференция школьников и ХV открытый творческий конкурс юных поэтов, прозаиков, журналистов «Вдохновение». Северо-Кавказский федеральный университет как ведущий образовательный центр региона собрал в своих стенах лучших школьников по девяти научным секциям.

Победители не только получили дипломы и грамоты, но некоторые из них выдвинуты на получение именных премий Президента Российский Федерации, а также получили сертификаты на летний отдых в детском лагере «Орлёнок» на берегу Чёрного моря. Лучшие работы победителей творческого конкурса юных поэтов, прозаиков и журналистов «Вдохновение», которые оценивали доктора кафедры русского языка Гуманитарного института СКФУ Вячеслав Ходус, Денис Петренко, Клара Штайн, а также члены Творческих союзов России Галина Туз, Татьяна Морозова и Фатима Магулаева, рекомендованы для публикации в детском литературно-художественном сборнике-альманахе «Вдохновение».

Смотры научных и литературных дарований собрали и объединили делегации самых талантливых ребят из районов и городов Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, представителей научного сообщества вузов, членов творческих союзов. Собравшихся приветствовали: председатель комитета Думы Ставропольского края по образованию и науке Людмила Кузякова, проректор по научной работе СКФУ Иван Евдокимов, профессор Ставропольского медицинского университета Эдуард Арушунян, представители Министерства образования и молодёжной политики Ставропольского края Иван Скиперский, Ольга Пикалова и Екатерина Жукова. Директор Дома детского творчества Николай Колесников пожелал юным учёным воспитывать в себе чувство победителя, но при этом никогда не держать в руках оружия. «Самое тяжёлое – это победа над самим собой», – подчеркнул он. Научный руководитель Малой академии наук Виталий Игропуло отметил, что творения юных умов получат достойную оценку экспертного совета.

В нынешнем году научная конференция школьников собрала 389 ребят, которые были распределены по 24 научным секциям. Творения юных умов оценивали 76 экспертов. Из них 32 имеют докторскую степень, и 44 – степень кандидатов наук. 45 членов жюри – учёные СКФУ.

На суд авторитетного жюри свои работы представили не только старшеклассники, но и ребята из младших классов. Их творчество вызвало особый интерес у членов экспертного совета, а своим участием они подтвердили пользу раннего вхождения детей в науку. Всего же за годы деятельности конференции, получившей название Малой академии наук и искусств, её участниками стали более тысячи ребят, многие из которых сейчас уже сами защитили кандидатские и докторские диссертации, возглавляют научные школы. Но Малая академия навсегда осталась для них трогательной пробой пера, помогла сделать свой выбор на пути в большую науку.

Комментарии ()