еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Весь мир – театр

На минувших выходных Ставропольский краевой театр драмы имени Лермонтова представил широкой публике спектакль, посвящённый 70-летию со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне – «В списках не значился».

Выбор постановки для театрального репертуара не случаен: война, оставившая след в каждой семье, по-прежнему волнует общество и театральных деятелей. Особенно сейчас, когда на дворе семидесятая годовщина нашей Великой Победы! Спектакль «В списках не значился» по бесценной повести Б. Васильева рассказывает о защитниках Брестской крепости, принявшей первый удар на себя. События, развернувшиеся на сцене, рассказали зрителю о судьбе молодого лейтенанта Плужникова, только что закончившего военное училище и сразу же попавшего на передовую, о его героизме, чести и долге перед Родиной, о том, как он сражался с врагом до последнего патрона, о великом подвиге настоящего русского солдата.

Одну из ролей в постановке исполнял актёр Ставропольского академического театра драмы Игорь Барташ, совсем недавно получивший звание «Почётный деятель искусств Ставропольского края». Сегодня он – гость нашей редакции.

– Игорь Валентинович, расскажите об этом звании немного подробнее.

– Званием «Почётный деятель искусств Ставропольского края» награждаются не только артисты, но и другие деятели искусств, внёсшие значительный вклад в развитие профессионального искусства Ставрополья. Получившие общее признание и широкую известность или имеющие большие заслуги в деле развития, воспитания и подготовки творческих кадров, в создании научных работ в области искусства и имеющие творческий стаж не менее 15 лет. (Кроме артистов балета, исполняющих первые партии, для них – не менее восьми лет). В этот стаж обязательно должны входить как минимум пять лет деятельности на территории Ставропольского края. Два года назад в нашей стране ввели такую систему, что сначала надо получить «Почётного деятеля искусств» местного масштаба, а уже потом присуждают на уровне РФ. Первая ступень пройдена.

– В связи с этим не могу не спросить: что для вас театр?

– Ну вы же видите нашу гримерку (смеётся, окидывая взглядом помещение)! Здесь можно жить при желании! Что мы раньше частенько и делали, когда репетиции длились чуть ли не сутками. Наша маленькая квартирка, где есть всё необходимое. Это и есть мой второй дом. Театр – это часть меня, причём большая.

– А как часто вам приходится играть не на сцене, а в жизни?

– Знаете, недавно услышал фразу «Все люди артисты, но очень жаль, что, уходя со сцены, они не снимают грим». Конечно, мы все носим определённые маски, и люди по большей части видят в нас то, что хотят видеть, как бы искренни мы ни были с ними. Да, иногда, работая над ролью, я могу забываться и повторять диалоги прямо на улице… Люди вокруг в недоумении, но не будешь же каждому объяснять причину. Но я стараюсь работу оставлять на работе, как бы сложно это ни было.

– Нет ли в дальнейших планах покорения столицы? Москва и Санкт-Петербург дают больше возможностей сделать себе громкое имя.

– А зачем? Мне нравится то, чем я занимаюсь, мне нравятся люди, которые меня окружают, атмосфера вокруг меня. Конечно, амбиции есть у каждого творческого человека, но, для того чтобы расти профессионально, место не столь важно. Из многих моих знакомых и соратников по актёрскому мастерству лишь единицы работают в творческой сфере, и даже не все из них выступают на сцене. Добиться громкого успеха можно и у себя на родине, главное – не допускать мысли, что ты уже добился вершин. В творчестве развитие может быть бесконечным: всегда есть куда расти.

– А кем бы вы стали, если бы не сцена?

– Руководителем, однозначно! Не важно, в какой сфере: актёрское мастерство подразумевает владение множеством навыков. Можно сказать, что одна профессия включает в себя сразу всё. Так что мне бы любая отрасль была интересна. Ну а руководителем, потому что у меня есть задатки, как мне кажется, сцена и этому учит.

– Знаю, не так давно вы снимались в клипе ставропольской метал-группы Trust X. Скажите, насколько сильно отличалась работа перед камерой от театральных подмостков?

– Кардинально! Надо сказать, что раньше мне приходилось сниматься и в маленьких роликах, и в большом кино. Но эта работа сильно отличалась от той, что мы проделали с ребятами. До самого начала съёмок я не знал, что именно мы будем снимать. Единственное, что мне сказал режиссёр клипа, когда мы ехали на встречу с группой, это чтобы я не боялся. Я никогда не увлекался подобной музыкой, не знал, какие люди исполняют подобное… Судя по насторожённости ребят, я так понял, что им он сказал то же самое (смеётся). Но общий язык мы нашли практически сразу. Работали ночами из-за плотности графика обеих сторон. Я приезжал домой под утро, оставалось время поесть и привести себя в порядок и снова в бой – на репетиции. Было сложно выдерживать темп, но я очень доволен результатом. По крайней мере, отзывами поклонников группы: ведь артисты очень критичны к себе и тому, что они делают. Но если зритель рад увиденному, то работа сделана не зря.

– А есть ли в вашем репертуаре любимые роли?

– Ну вы же знаете, что любимая роль – та, над которой ты работаешь сейчас. На данный момент, это солдат – один из защитников Брестской крепости, и мне очень нравится этот персонаж. Но вне зависимости от значимости роли в спектакле я все их люблю по-своему, и ни за один образ мне не стыдно. Наверно, понятие «любимая роль» определяет то, сколько души и себя самого ты вложил в образ.

За плечами Игоря Валентиновича колоссальная актёрская практика, включающая в себя не только игру на сцене и съёмки в фильмах. В прошлом году вместе с другими артистами Ставропольского театра он участвовал в Международном театральном фестивале в Анкаре (Турция).Там наши ребята показывали самую громкую премьеру нескольких последних лет – постановку «Колыбельная для Гамлета», осуществлённую международной группой в рамках грантового проекта сотрудничества с арт-агентством ArtUniverse «Искусство Вселенной» при поддержке University Global Theatre Experience (IUGTE – Глобальный театральный опыт) из Лондона. Ставропольская труппа оказалась единственной, представляющей Россию, а всего на фестиваль съехались более 60 коллективов из разных уголков мира.

Что ж, Игорь Барташ прав – всегда есть, куда расти!

Комментарии ()