еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Круговорот печатных страниц

И не знаешь, что удивительнее – то, что молодёжь в бесконечном потоке доступных развлечений не перестаёт читать, или то, что настоящие бумажные книги до сих пор не прекратили своё существование. Более того, сегодня им дают новую жизнь организаторы буккроссинга – свободного обмена печатными изданиями.

 

Современный «ветхий» переплёт

Цифровая индустрия очень больно ударила по обыкновенным бумажным книжкам. Сегодня молодёжь предпочитает обзавестись специальными читалками и планшетами, вместо того чтобы каждый раз покупать новую книгу. Оно и понятно, электронная читалка быстро окупается в руках книголюба. И всё, что нужно для приобретения нового произведения, – скачать его в сети Интернет.

Однако остаются и те, кто холодному металлу предпочитает «живую», шелестящую страницами бумагу. Это, пожалуй, особый вид книгоманов, для которых форма так же важна, как и содержание. Именно для них в Ставрополе в последние годы проводилась череда мероприятий по буккроссингу – привычному для русского человека действию с новым иностранным названием.

Для людей советской закалки было обычным делом меняться книгами после их прочтения. Это сегодня практически любое произведение можно найти в Интернете. В основе буккросинга лежит всё тот же принцип наших мам, пап, дедушек и бабушек – прочитал, отдай другому.

В основе буккроссинга лежит интересная современная концепция фримаркета. Распространяется она не только на книги. Ежегодно летом в Ставрополе проводятся ярмарки, на которых любой желающий может оставить старую вещь и взамен взять понравившуюся безделушку. К слову, функциональными экспонатами может стать широкий спектр вещей, которые отвечают основным требованиям свободного рынка: не портятся, имеют надлежащий вид и представляют интерес для нового владельца.

 

Философия печатного бартера

Самое интересное, что изначально обмен книгами в рамках буккроссинга границ не имел. То есть не обязательно было посещать какие-то тематические мероприятия или выставки. Достаточно было просто оставить прочтённое произведение на видном месте, где его смог бы найти и забрать следующий читатель. Последний, в свою очередь, также должен был продолжить акцию и, например, оставить любимый томик стихов Пушкина на уютной лавочке в парке.

В Ставрополе идея со свободной передачей книг не прижилась. Во-первых, потому, что иногда потрёпанные книги у нас могут принять за мусор, во-вторых, бумажный вариант слишком капризная вещь. Оставленная под открытым небом книга после дождя превратится в непригодный клочок бумаги.

По этим причинам поток книгообмена организовали по определённым правилам. Стенды, обозначенные как зоны фримаркета, стали всё чаще появляться на городских мероприятиях. Например, в конце января в краевой библиотеке для молодёжи имени В.И. Слядневой прошла бесплатная книжная ярмарка. Входной билет – книга в руках, подарок для будущего обладателя. А вместо неё посетитель волен выбрать абсолютно любое произведение. Интересно то, что чем больше времени проводишь на такой ярмарке, тем более занимательный экземпляр можно получить.

Одним из самых масштабных мероприятий, на котором была реализована концепция буккроссинга, стала «Библионочь», которая прошла в мае прошлого года в библиотеке СКФУ. Представьте, целую ночь в городе действовала свободная ярмарка, которая сопровождалась яркими костюмированными представлениями. Заинтересовавшись шоу и разнообразием праздничных перфомансов, сотни студентов стали участниками буккроссинга. Сотни старых книг обрели новых хозяев.

В крупных городах для буккроссинга создаются безопасные полки. Как решение проблем сохранности книг – специальный контейнер или небольшой стеллаж, который сбережёт хрупкую бумагу от прихотей погоды. Ещё один плюс таких импровизированных мини-библиотек – их постоянное месторасположение и круглосуточная работа. Таким образом, кгнигоман может в любое время без особых проблем пополнить свой драгоценный багаж. Сложно сказать, что представляет в этом багаже большую ценность – электронное устройство с тысячами книг или одно издание, «прожившее» тысячу дней.

Комментарии ()