еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Взгляд Бога

Часто ли мы замечаем красоту окружающего мира? Нагруженный проблемами и задачами, придавленный кризисом и гипертонией, современный человек бежит по серому кругу повседневности… и чаще всего этот круг – замкнутый. Возможно ли его разорвать? Под силу ли это человеку?

К счастью, да! Зайдите на выставку ставропольского художника Александра Гайденко, и из хмурого февральского дня вы попадёте в разноцветный мир родного края – такого, каким его увидел живописец.

«Взгляд художника – это взгляд Бога на нашу землю», – так сказал на открытии выставки Член Союза писателей России, редактор журнала «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко. И продолжил:

– Пейзажист приходит на эту землю не просто так. Этот удивительный дар от Бога даётся человеку, который своей душой ощущает душу природы, передаёт её нам посредством своего таланта и мастерства, и мы начинаем постигать красоту окружающего мира.

Красота русской южной природы, близкая и дорогая, которую художник передал со всей щедростью души, находит отклик в душе каждого, кто видит эти работы. «Будто за околицей родного села оказался», – поделился кто-то из посетителей выставки, открывшейся выставочном зале Ставропольского краевого отделения Всероссийской творческой общественной организации Союза художников России.

И это действительно так!

Так кто же он, волшебник, открывающий этот яркий, красочный и очень добрый мир?

Александр Гайденко – Член Союза художников России, известный пейзажист, который работает в традиционной русской реалистической манере. Участник городских, краевых и зональных художественных выставок, V и VI международных биеннале в г.Ставрополе, художественного проекта «Мастер + ученик «Сопричастность». Художник, чьи картины находятся в краеведческих музеях края, в частных коллекциях России, Польши, США. Преподаватель кафедры «Дизайн и реклама» СФ МГГУ им. М.А. Шолохова.

Это, если говорить о юбиляре (выставка приурочена к 50-летию художника), -официально. А можно и просто по-дружески, как это сделал давний друг Александра Гайденко, ставропольский поэт Владимир Яковлев, напомнивший собравшимся на открытии выставки гостям, что художником Саша был с детства: рисовал гусей в родном селе, делал наброски окружающей природы. А его первый этюд сгрыз дворовый пёс Шарик…

«Стоишь рядом с Сашей – и ощущаешь тепло. И в этих картинах – тоже ощущается тепло», – так оценил картины Гайденко Владимир Яковлев.

С поэтом согласен и глава Ставрополя Георгий Колягин, который тоже присутствовал на открытии выставки: «В картинах Александра сильно лирическое, созерцательное начало… я бы сказал, такой Поленовский стиль. Он как нельзя лучше раскрывает красоту окружающего мира, развивает ответственность за сохранение природы, высоконравственные идеалы, патриотические чувства».

Теплоту, искренность и мастерство художника отметил действительный член Российской академии художеств, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России Ставрополя Сергей Паршин:

– Одно из важнейших качеств человека – умение дружить. А для Александра Гайденко дружба – не просто красивое слово. Это его личное качество. И даже на свою персональную выставку он пригласил в качестве участников своих друзей-художников – В. Митина, Г. Трофимова, выпускников университета, где он преподаёт – Е. Остапчук и А. Тюленеву.

«Делая то, ради чего они пришли в этот мир, настоящие художники изменяют жизнь вокруг себя, делают её лучше, ярче, интереснее», – сказал С. Паршин.

Председатель Ставропольского регионального союза дизайнеров России Юрий Бударин вручил герою дня подарок – цветущий кактус. Этот знак символизирует блестящие достижения в педагогике, которые, несомненно, есть у Александра Гайденко.

В своё время, давая молодому живописцу рекомендацию в Союз художников, заслуженный художник России Павел Гречишкин написал: «В наши тяжкие времена желаю, чтобы были светлые, счастливые времена и для семьи, и для любимой работы». И дата – март 1992 года.

Не знаю, что сказал бы мэтр, если бы дожил до нынешних времён. Вряд ли пока их можно назвать светлыми и счастливыми. Хотя… как знать! Для любимого дела все времена хороши. И каждый «взгляд Бога» на нашу землю делает её немного лучше.

Комментарии ()