еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Историческая диология

В Ставропольской краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация книги Владимира Бутенко «Кавказский набат», изданной при финансовой поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Владимир Павлович Бутенко – прозаик и поэт, автор романов, повестей, рассказов и многих песен, радиожурналист. Редактор альманаха «Литературное Ставрополье», заместитель председателя правления краевой организации Союза писателей России. Член Общественного совета при УФНС России.

Владимир Бутенко родился на хуторе Дарьевка Родионово-Несветайского района Ростовской области в семье сельских учителей. Отец поэта – ветеран Великой Отечественной войны. Способный музыкант, он пристрастил сына к игре на балалайке и гитаре. Мать, педагог, стала первой учительницей будущего поэта. В начальной школе для удобства преподавания существовало разделение: мама вела первый и третий класс, отец – второй и четвёртый. К слову, школа считалась в районе одной из лучших.

Окончил Ставропольский мединститут, где посещал литгруппу при газете «Молодой ленинец», которой руководил поэт Александр Мосинцев.

Семь лет проработал стоматологом в посёлке Целина Ростовской области, а затем вернулся в Ставрополь, где вышли книги: «Зимний костёр», «Хуторские колодцы», «Ожидание друга». Эти произведения позволили ему стать в 1988 году членом Союза писателей СССР.

В течение трёх лет В. Бутенко возглавлял альманах «Ставрополье», который первым из периферийных изданий осмелился опубликовать главу из эпопеи А. Солженицына «Красное колесо», а также заново открыл читателям замечательного русского писателя, земляка И. Сургучёва, напечатав его несколько малоизвестных произведений.

В. Бутенко активно работает в жанре песни, являясь автором музыки и стихов. С сольными концертами гастролировал в Москве, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Черкесске, Волгограде. Принимал участие в фестивале «Славянский базар», в Днях Российской культуры в Париже.

Одной из основных целей издания книги «Кавказский набат» является сохранение исторического наследия казачества, ознакомление широкой общественности с основными вехами истории казачества. Представленное издание – роман в двух книгах: «Сыны Державы» и «Притяжение Кавказа». В дилогии описаны знаменательные исторические события, раскрываются традиции, культура и быт казачества. Во время работы над книгой автор обращался к документам, результатам научных исследований, воспоминаниям очевидцев описываемых событий.

Во время презентации книги, обращаясь с приветственным словом к участникам мероприятия, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько отметил, что от казаков края поступают просьбы о переиздании ранее изданных произведений Владимира Бутенко.

Комментарии ()