еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Верблюд с… телефоном?

Известный на Ставрополье скульптор Василий Чуйков отметил 50-летний юбилей. Он знаком ставропольцам по многочисленным скульптурным композициям из металла, которые собирает из деталей машин, обрезков труб, шестерёнок. Сам автор называет своё занятие анепластикой – пластическим анекдотом, шуткой, однако запечатлённой в нелегковесном металле.

Свои первые работы в таком жанре он создал в конце 2000 года, в 2007 году решил выставить их на суд зрителей. После показа на выставке на улицах Ставрополя появились первые семь работ – «Верблюд с телефоном», «Шоколадный Пушкин», «Дама с ноутбуком», «Человек-телевизор», «Кинооператор» и другие.

Помимо выставочных работ им выполнено и установлено около 40 анепластических композиций в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, селе Преградном и посёлке Сукко Краснодарского края.

– Мне близко то, что нравится обычным людям, то, что просто и понятно. Ведь всё моё творчество посвящено им. Мне очень приятно, что не проходит и дня, чтобы кто-то не фотографировался возле моих работ. Значит, эти образы им симпатичны, – говорит мастер.

Василий Чуйков – известный в крае собиратель. В его коллекции около 1500 живописных произведений художников России и края. Это одна из крупнейших в регионе частная коллекция изобразительного искусства.

Чуйков – лауреат VIII Международного фестиваля дизайна, декоративно-прикладного искусства и народно-художественного промысла «Феродиз-2006». В 2007 году он был удостоен премии губернатора Ставрополья в области дизайна и фотоискусств имени Солдатова и Почётной грамоты губернатора края; награждён серебряной медалью Союза художников России «За вклад в изобразительное искусство».

Работы Василия Чуйкова находятся в собраниях Ставропольского музея-заповедника имени Прозрителева и Праве, краевого музея изобразительных искусств, Светлоградского историко-краеведческого музея имени Солодилова, в корпоративных и частных коллекциях России и за рубежом.

В день рождения мастера 30 января в Ставропольском музее изобразительных искусств открылась его персональная выставка. На ней представлены около 120 работ Чуйкова. Как рассказал Василий Чуйков, «Ставрополь сегодня» – это его отчёт за 30 лет профессиональной деятельности, в музее показаны работы, охватывающие период с 1985 года по 2015 год.

– Здесь есть моя самая первая картина, написанная гуашью, – говорит Чуйков. – Я тогда нарисовал своего соседа. Кроме картин представлены 25 анепластических скульптур, их я по-прежнему собираю по гаечке, по кусочку металла – на полях, на свалках, в мастерских. А вот моя последняя работа «Берегиня» – я её собирал полгода. Сейчас буду делать анепластическую работу для дагестанского города Дербент. Жителям Дербента очень полюбились мои работы – там их уже три, в том числе и железный Александр Сергеевич Пушкин. Он украшает один из скверов города.

Познакомиться с творческой деятельностью Василия Чуйкова на его персональной выставке в музее изобразительных искусств можно будет до середины марта.

Комментарии ()