еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Время с пользой

Президент России Владимир Путин в июне 2014 года подписал Указ о проведении в России в 2015 году Года литературы.

Это одно из важнейших культурных событий, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе, решение проблем книжной сферы и стимулирование интереса россиян к книгам. Уже сформирован оргкомитет Года литературы, утверждён план основных мероприятий, разработан фирменный стиль Года литературы и паспорт стандартов его использования.

Одним из первых событий в Ставрополе, приуроченных к этому году, стало открытие необычной библиотеки. Теперь задержанные, находящиеся в изоляторе временного содержания управления МВД России по г. Ставрополю смогут проводить время в камере с пользой – читать научную, историческую, художественную, духовную литературу. В рамках Года литературы, каким стал в России 2015 г., открытие библиотеки в изоляторе особенно актуально.

С этой инициативой выступили представители Общественных советов при краевом и городском управлениях полиции. Собственно, книги в изоляторе были и раньше, так что при желании задержанные могли взять что-нибудь почитать. Но, во-первых, их выбор был не очень велик, во-вторых, всё со временем стареет и приходит в негодность.

На данный момент в библиотеке более двух сотен экземпляров самых различных произведений – от Библии до фантастики. Как отметил заместитель председателя Общественного совета при городском управлении полиции Геннадий Левин, значение книги трудно переоценить: «Автор пишет только половину текста, вторую половину читатель додумывает сам. Это очень важно в познании мира и в осмыслении собственных поступков. Надеемся, что благодаря чтению люди, задержанные за совершение неблаговидных поступков, смогут переоценить своё поведение и наконец пойти в правильном направлении».

По словам начальника управления МВД России по г. Ставрополю Евгения Нуйкина, в ближайшее время будет составлен список литературы, который разместят в каждой камере, чтобы задержанные могли выбрать книгу для чтения. «Открытие библиотеки будет способствовать не только духовному возрождению, – отметил Евгений Нуйкин, – но и повышению культурного и образовательного уровня граждан, содержащихся в изоляции от общества. Они смогут познакомиться также и со сводом законов – Уголовным, Уголовно-процессуальным кодексами».

Кстати, в изоляторе есть даже камера, оборудованная детской кроваткой, для женщин с грудными детьми, если такие вдруг сюда попадут. К счастью, до сих пор эта кроватка оставалась невостребованной, пусть и дальше так будет. Но есть повод пополнить библиотеку книгами об уходе за детьми и их воспитании.

Организаторы надеются, что традиционные ценности, которыми богата русская литература, помогут оступившимся людям встать на путь законопослушных граждан нашей страны.

Комментарии (0)