еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

С юбилеем!

У Ставропольского государственного музея-заповедника в этом году юбилей: целых 110 лет! Для музея это не так уж и мало. А что мы знаем о нём самом?

Датой основания считается 24 февраля 1905 г., когда он был учреждён губернским статистическим комитетом как музей Северного Кавказа краеведческого профиля. Основу музея составили археологические и этнографические коллекции известного общественного деятеля, краеведа, этнографа и археолога Григория Николаевича Прозрителева. Параллельно и одновременно с губернским краеведческим музеем был основан городской музей учебных наглядных пособий. Инициатором его создания выступил нотариус, общественный деятель, гласный городской Думы Георгий Константинович Праве.

Существование в Ставрополе двух типов музеев, краеведческого и учебного, отражало общие тенденции развития музейного дела в России. В 1927 г. музей Северного Кавказа и городской музей учебных наглядных пособий были слиты в одно учреждение, расположившееся в здании бывших торговых рядов, где музей находится и поныне. Сегодня – это Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Собрания музея отражают его историю и отличаются многообразием, представляя не только край, но и весь Северный Кавказ, так как Ставрополь традиционно рассматривался как культурный, образовательный и научный центр региона. В фондах и экспозиции музея хранятся и экспонируются более 300 тысяч музейных предметов. На мировом уровне оценивается палеонтологическая коллекция и её раритеты: уникальные скелеты кита-цетотерия, носорога-эласмотерия, два из пяти найденных в мире скелетов южного слона. В области естественной истории большой научный интерес представляют ботаническая, энтомологическая, зоологическая и минералогическая коллекции. Значительный удельный вес занимает археологическая коллекция. Выделяются коллекции оружия, учебных наглядных пособий, по нумизматике, картографии, этнографии, плакату. Около 40 % музейного фонда составляет фотодокументальный архив, довольно полно отражающий прежде всего историю XX в.

Сегодня у посетителей официального сайта Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве есть возможность совершить виртуальное путешествие по залам музея.

Виртуальные туры – это довольно распространённое явление на музейных сайтах не только Европы и Америки, но и России. В основе виртуальных туров лежат фотопанорамы с интерактивным просмотром, когда можно оглядеться по сторонам, посмотреть вверх и вниз, приблизить или удалить отдельные детали изображения.

Теперь из любой точки мира каждый человек, у которого в данный момент нет возможности приехать в музей или он хочет снова ощутить атмосферу просторных экспозиционных залов и насладиться рассматриванием экспонатов, может совершить прогулку по ставропольскому музею.

23 января в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылся выставочный проект «Как собирались археологические сокровища». Это первый проект в серии мероприятий 2015 года, приуроченных к 110-летнему юбилею музея-заповедника при поддержке государственного унитарного предприятия «Наследие».

На выставке представлены материалы, характеризующие этапы становления археологии на Ставрополье в лицах и объектах исследования. Это археологические находки, исторические фотографии, отчёты, дневники археологических исследований, печатные издания трудов ставропольской учёной архивной комиссии, материалов по изучению Ставропольского края, «Прозрителевских чтений» и многое другое.

Археологические изыскания – необычайно трудоёмкий процесс. Он предъявляет высокие профессиональные требования к специалистам в своей сфере и сопредельных областях науки, предполагает знания и умения классической методики исследования археологических памятников и новых достижений научно-технического прогресса. Чаще всего мы видим только конечный результат их труда, но не сам процесс.

На базе выставки планируется проводить различные мероприятия для широкой публики. Для школьников, студентов и всех интересующихся будут устроены интерактивные занятия по методике археологического изучения памятников.

Комментарии ()