еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Настоящая фантастика

С начала нового года дан старт XXI фестивалю фантастики. Темой этого года организатор – краевая библиотека для молодёжи им. В.И. Слядневой – обозначила слоган «Планета в опасности». Звучит довольно тревожно, не правда ли?

Однако, как известно, именно жанр фантастики в мировой литературе нередко обращался и продолжает обращаться к таким вот тревожным, жизненно важным для человечества вопросам.

Первые произведения о глобальной угрозе нашей цивилизации появились ещё в эпоху романтизма в самом начале XIX века. Действие ряда романов той поры происходит во время нашествия инопланетян, восстания роботов, пандемии, извержения вулкана и т.п. Так, в 1805 году появилась поэма в прозе «Последний человек», написанная Жаном-Батистом де Гренвилем, в которой безжалостный технический прогресс приводит человечество к уничтожению. Тема была успешно продолжена в романе Мэри Шелли с таким же названием – «Последний человек». В России эта тема получила воплощение в стихах Баратынского и Фета.

Самым благодатным временем для расцвета темы в мировой литературе стал, конечно же, XX век. Можно сказать, что писатели-фантасты изучили разнообразнейшие стороны и тончайшие оттенки глобальных угроз и подняли на новую высоту значение вопроса выживания как человечества в целом, так и отдельно взятой личности. Они стали рассматривать его уже не только как любопытные научные версии, но и с точки зрения серьёзнейших морально-этических проблем. А вслед за писателями тему весьма активно подхватил бурно развивавшийся кинематограф, эффектно используя все свои технические возможности. Итак, написано уже несчётное количество книг, снято огромное число фильмов. И освоение «катастрофического» пути продолжается.

Вот уже в двадцать первый раз краевой конкурс «Юный фантаст» проводится библиотекой в целях развития творческих способностей подрастающего поколения, побуждения к активной жизненной позиции молодёжи в обществе. Согласно положению, в конкурсе участвуют подростки и молодёжь Ставропольского края в возрасте от 11 до 24 лет. Принимаются творческие работы, отражающие заявленную тематику. При этом авторы должны постараться отразить основную идею прочитанного фантастического произведения, взятого за основу при выполнении конкурсной работы.

Конкурс продлится до 3 марта 2015 года и предусматривает три традиционные номинации: «Живописные произведения», «Декоративно-прикладное творчество», «Литературные произведения». Жюри конкурса оценивает оригинальность сюжета, гуманизм главных героев, технику исполнения работ, индивидуальный творческий почерк. Среди всех участников определяется абсолютный победитель, которому присуждается Гран-при. Его обладатель рекомендуется в качестве кандидата для присуждения премии в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в части, касающейся мер государственной поддержки талантливой молодёжи.

Комментарии ()