еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

По стопам гения

23 января 2015 года в камерном зале ставропольского краевого Дома народного творчества состоится открытие выставки «Кавказ в жизни и творчестве Л.H. Толстого».

Кавказ сыграл немаловажную роль в становлении Льва Николаевича Толстого как писателя. Здесь прошёл короткий отрезок жизни Толстого: два с половиной года. Но именно на Кавказе были созданы первые литературные произведения и задумано многое из того, что писалось позднее.

В первой половине XIX века Кавказ представлял арену ожесточённой борьбы; он являлся также местом ссылки передовых людей России – туда были сосланы Лермонтов и многие декабристы. Его необычайную, чарующую природу воспели Пушкин, Лермонтов, Марлинский. Ещё при Иване Грозном русские пытались проникнуть на Кавказ, особенно усилилось это стремление при Екатерине II. Лучшие земли Кавказской равнины заселялись дворянством. Местное население Кавказа отчаянно сопротивлялось проникновению русских. Борьба с горцами принимала всё более ожесточённый и затяжной характер. Вначале жизнь на Кавказе произвела на Толстого не совсем приятное впечатление. Толстой не нашёл здесь того, что ожидал встретить, начитавшись романтических повестей Марлинского.

Будучи уже известным писателем, он говорил о том, что, живя на Кавказе, был одинок и несчастлив, и что «здесь стал думать так, как только один раз в жизни люди имеют силу думать». Одновременно Толстой называет кавказский период «мучительным и хорошим временем», отмечая, что никогда, ни прежде, ни после, не доходил до такой высоты мысли.

«И всё, что я нашёл тогда, навсегда останется моим убеждением», – писал он впоследствии.

В годы службы на Кавказе Толстой много внимания уделял сбору и пропаганде северокавказского устного народного творчества. Здесь он написал своё первое произведение «Детство», повесть «Казаки». Любовь к этому краю и глубокий интерес к особенностям жизни горцев нашли отражение во многих его произведениях.

Предстоящая выставка основана на уникальных материалах, хранящихся в фондах Государственного музея писателя. Мероприятие посвящено Году литературы в Российской Федерации. Её составят рукописи, записные книжки писателя, фотографии, живописные и графические работы известных художников, иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого.

Комментарии (0)