еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Выставка международного масштаба

В галерее «Паршин» проходит персональная выставка Михаила Шемякина. Коллекционер Валерий Рязанов представил графические листы из серии «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Чрево Парижа», иллюстрации к книге «Звери Св. Антония», портреты, альбомы с литографиями, посвящённые стихам Владимира Высоцкого.

Михаил Шемякин, как и положено художнику, личность незаурядная со своей интересной историей жизни. Большая часть детства его прошла в ГДР. В 1957 году четырнадцатилетний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград. Он был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, из которой вскоре был отчислен... За «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма.

С 1959 по 1971 год работал почтальоном, вахтёром, такелажником в Эрмитаже. В 1962 году в клубе журнала «Звезда» открылась первая выставка Шемякина.

В 1967 году основал группу художников «Санкт-Петербург». Создал теорию метафизического синтетизма, посвящённую поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре.

Но после многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах борьба художника с советской властью закончилась депортацией Шемякина из СССР. Поначалу он жил в Париже, а в 1981 году переехал в Нью-Йорк. Во Франции устраивал выставки и публиковал работы своих коллег – российских художников и писателей-нонконформистов.

Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времён и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почётных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества во Франции. В 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге он организует выставки по материалам своих исследований.

Интерес к Шемякину у ростовского коллекционера Валерия Рязанова появился ещё в советское время, когда цензура не допускала выхода в свет работ художника.

Через своё творчество Шемякин исследует мир. Многие из его работ становятся редкостью и цена на них постоянно растёт, за год она увеличивается примерно на 30%, – рассказал Валерий Рязанов.

Михаил Шемякин является лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, награждён почётной медалью «Достойному» Российской Академии художеств, а в 1994 году он стал кавалером французского ордена «Рыцарь искусства и архитектуры». Произведения Шемякина хранятся в крупнейших российских и зарубежных музеях, в том числе в «Метрополитен» в Нью-Йорке и в Третьяковской галерее в Москве. Он является почётным доктором в области искусства ведущих университетов США и Европы.

На выставке среди иллюстраций особое место занимает фотография друзей – Михаила Шемякина и Владимира Высоцкого. Кстати, существует она в единственном экземпляре и была сделана во Франции в 1976 г., а уже через год в Париже начали выходить первые виниловые пластинки российского барда.

Специальная серия работ Михаила Шемякина – девять замысловатых иллюстраций – посвящена дружбе с Владимиром Высоцким. Его знаменитые хиты художник запечатлел на холстах.

Как справедливо заметил знаток творчества Михаила Шемякина и собиратель его работ Валерий Рязанов, по достоинству оценить талант художника можно не по отдельным вещам, сделанным его руками, а по совокупности его творений – каждое как бы являет собой продолжение предыдущего. А в целом они и есть то, что мы называем удивительным миром Михаила Шемякина.

Надо заметить, что это уже третья персональная выставка Михаила Шемякина в Ставрополе. Первая проходила в краевом музее изобразительных искусств, вторая под названием «Рисунки в стиле Дзен» – в зале Союза художников.

Комментарии (0)