еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Рождественские встречи

В радостные дни самого светлого праздника христианского мира, который объединяет души людей, делая их чище и добрее, талантливые творческие коллективы и отдельные исполнители объединились в большом форуме высокой духовной культуры.

Открытый фестиваль традиционного творчества «Рождественские встречи» собрал в Пятигорске более 400 участников. В этом году он существенно расширил географию.

Помимо Ставрополья, представлены Ростовская область, Краснодарский край, столица и северные регионы России. Фестиваль прошёл при поддержке Пятигорской и Черкесской епархии и под патронатом главы Пятигорска. Участие в фестивале приняли профессиональные и самодеятельные коллективы, отдельные исполнители, учащиеся музыкальных и воскресных школ.

Одной из задач «Рождественских встреч» в этом году стало создание архива уникальных уголков православной России – с подробным описанием истории церквей, жития святых. Для этого участники фестиваля подготовили презентацию одного из храмов в своём регионе. Открыт информационный банк, куда будет поступать вся информация – прежде всего, о храмах, которым нужны помощь и поддержка.

9 и 10 января на четырёх городских площадках выступили коллективы и солисты в жанрах народного и классического танца, академического и джазового вокала, современной хореографии, мюзикла, художественного слова, пластической композиции.

В текущем году в жюри фестиваля вошли народный артист РФ Сергей Проханов, издатель профессионального журнала «Праздник» Игорь Увенчиков, ведущая солистка лучших московских мюзиклов Татьяна Солнцева, актриса театра Луны Алина Тарасова, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Вера Будина, директор Ставропольского краевого Дома народного творчества Галина Шиняк, а также местные художники, музыканты, дизайнеры и балетмейстеры.

Особое внимание уделено народным музыкальным инструментам, а также изобразительному искусству и декоративно-прикладному творчеству: игрушка, роспись, гончарное искусство, куклы в национальных костюмах.

Все средства, собранные в рамках фестиваля, по традиции будут направлены на восстановление и реставрацию православных храмов, прежде всего – в отдалённых сёлах, деревнях и посёлках Ставрополья, в том числе и на восстановление православного храма Святителя Николая Чудотворца в селе Садовом Предгорного района.

Комментарии (0)