еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Настоящему о прошлом

В Пятигорском театре оперетты состоялась премьера спектакля «Всё начинается с любви». Оригинальная задумка режиссёра-постановщика Вячеслава Добровольского и блистательная игра прославленных мастеров сцены погружает зрителя в душевную атмосферу 70-х годов.

Любопытно наблюдать за зрителями во время этого спектакля. Как различна их реакция на происходящее на сцене! Люди старшего поколения не сводили ностальгических взглядов с артистов, рассказывающих о событиях середины прошлого века, которые они вспоминали как совсем недавние. А молодые зрители следили за ними с неподдельным любопытством: как это люди отказывались от совершенно бесплатных квартир в новых домах?

Не каждый из них, молодых, в силах понять, как можно было соседям в старом доме всю жизнь прожить одной семьёй, собираясь в радостные дни за одним столом, а в трудных ситуациях подставляя плечо друг другу? Или помогать учиться первому в доме послевоенному ребёнку, а потом, тридцать лет спустя, искать ему невесту. А когда пришло время этот дом снести и их дружную семью расселить, жильцы установили круглосуточное дежурство, чтобы эта несправедливость не могла случиться...

Новый спектакль Пятигорского краевого театра оперетты называется «Всё начинается с любви». Ну конечно, как можно даже в битве за дом обойтись без любви? Правда, любви между молодым борцом за дом и девушкой-практиканткой, от которой зависит снос этого дома.

Театр, бывший когда-то музкомедией, решил тряхнуть стариной и поставить старую добрую советскую музыкальную комедию. Такое довольно смелое решение принял худсовет под руководством директора, художественного руководителя театра Светланы Калинской. Выбрали спектакль о памяти. Памяти поколений о дружбе и любви, памяти душевной теплоты – музыкальную комедию «Старые дома» с новым названием и слегка осовремененную. По сути, это лирическая комедия с музыкой композитора-песенника одессита Оскара Фельцмана, с текстом одесских кавээнщиков 70-х и стихами Роберта Рождественского, и потому этот город узнаётся и по пьесе, и по песням.

Приглашённый режиссёр-постановщик спектакля Вячеслав Добровольский ставил спектакль, по его словам, «в расчёте на опытных актёров, их яркую индивидуальность и способность сыграть в едином ансамбле с соцветием других артистов. А какая это школа для молодых!».

Добровольский уже не впервые воплощает свои интересные творческие идеи совместно с труппой Пятигорского театра оперетты. В 2005 г. он поставил здесь спектакль «Фиалка Монмартра», который до сих пор входит в репертуар. И все эти годы духовная связь режиссёра-постановщика В. Добровольского с Пятигорским театром оперетты не прерывалась. Во время встреч с директором и художественным руководителем С. Калинской на ежегодных форумах и конференциях продолжалось обсуждение планов о новых совместных постановках.

Да и актёры оказались на высоте! Спектакль стал для многих из них бенефисом.

Воплощение идеи о постановке спектакля «Всё начинается с любви», пожалуй, – единственная возможность из всего репертуара музыкального театра собрать все яркие индивидуальности опытных актёров. Пятигорскому зрителю хорошо известны такие имена, как Алим Абалмасов, Евгений и Зинаида Зайцевы, Николай Смирнов, Галина Перерва, Ирина Комленко. Это всё те актёры, которых в этом спектакле можно показать в лучших традициях театрального мастерства. И когда рядом с такими звёздами работают молодые артисты, это такая школа, о которой можно только мечтать! Вот эта преемственность поколений даёт возможность сказать, что здесь всё начинается с любви.

Премьера спектакля прошла с успехом, потому что вызвала у зрителей взрослых поколений ностальгию, а молодым дала возможность погрузиться в уютную душевную атмосферу прошлых лет, когда не надо было звонить по телефону, а запросто можно было прийти в гости и пообщаться, а при пересечении границ союзных республик не нужно было предъявлять паспорт. Это было время, когда не знали, что такое «стрелять»…

Актёрское мастерство исполнителей, стилизованные костюмы и декорации, проникновенное музыкальное сопровождение – все эти и другие нюансы театрального искусства дали возможность зрителям насладиться увлекательным действом, оценить по достоинству высокий профессионализм труппы и всего коллектива Пятигорского театра оперетты.

Комментарии ()