еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Застывшее мгновение

16 ноября в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась презентация фотовыставки специального фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Валерия Мельникова и его мастер-класс «Современная репортажная фотография».

Автор родился в Невинномысске, закончил отделение журналистики филологического факультета Ставропольского государственного университета.

С первого курса работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Ставропольские губернские ведомости», одновременно являясь собственным корреспондентом газеты «Северный Кавказ» по Ставропольскому краю. Документировал события, которые происходили в конце девяностых на Северном и Южном Кавказе. В начале 2000-х годов работал фотокорреспондентом в «Коммерсанте». И снова главной темой его работ были события, происходящие на Кавказе.

Мельников был фотокорреспондентом РИА Новости, Объединённой дирекции фотоинформации МИА «Россия сегодня». Им были подготовлены фоторепортажи о гражданской войне в Сирии, Афганистане, Мали, Венесуэле. В 2006 году он освещал события в Ливане в разгар израильско-ливанского конфликта.

Фотопроект Валерия Мельникова «Взрывоопасная тихая жизнь» о дагестанском селе Гимры был номинирован на Премию Кандинского-2013 в категории «Проект года». Также он лауреат конкурса «Серебряная камера – 2013» – приз за серию «Дефиле особого режима» о показе мод в СИЗО.

В прошлом году Валерий стал бронзовым призёром международного конкурса фотожурналистов China International Press Photo Contest (CHIPP) в номинации «Война и несчастья». Награда получена за фотоснимки сирийских беженцев, вынужденных искать в соседнем Ливане убежища от вооружённого конфликта на родине. Фоторепортаж под названием «Свинцовая мгла» был сделан Мельниковым во время его поездки в ливанские города Бар-Ильяс и Эрсаль, где живут беженцы.

2014 год – Валерий победитель юбилейного Х международного конкурса CHIPP. Золотая медаль в номинации «Портреты» за фотографию «Молодые шахтёры Кинеба», сделанную во время командировки в Мали. Серебряная медаль в номинации «Люди в новостных репортажах» за серию фотографий «Олимпийский огонь из окон россиян», снятых во время эстафеты Олимпийского огня по городам России.

В 2014 году Мельников стал одним из победителей Всероссийского ежегодного открытого проекта «Лучшие фотографии России» (Best of Russia).

Выставка проводится в рамках Форума творческих союзов Ставрополья. Глубокие и серьёзные сюжеты предоставленных фотографий вряд ли дадут зрителю провести время отдыхая, но зато заставят задуматься о многих важных вещах.

Комментарии (0)