еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Нитей сплетение

В Ставрополе проходит выставка «Искусство вышивки», организованная багетным салоном Photo Family и галереей «Паршин».

В работе выставки приняли участие мастера из Вологды и Ставрополя, любители и художники-профессионалы, коллекционеры и музейные хранилища. Более двухсот экспонатов рассказывают историю удивительного превращения простой нити в произведение искусства.

В былые времена умение вышивать было практически обязательным для каждой женщины, независимо от социального статуса. Искусными вышивальщицами были крестьянки и королевы. Сама Екатерина Медичи могла проводить за этим занятием долгие часы. Она извлекала из него двойную пользу, ведь вышивка – это искусство, которое не только позволяет снять стресс, но и помогает сосредоточиться на обдумывании важных вопросов.

Искусство вышивания имеет многовековую историю. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивок с характерными национальными чертами. Вышивки у различных народов и в разных странах отличаются большим своеобразием, богатством технических приёмов, цветовыми решениями.

Каждый народ в зависимости от местных условий, особенностей быта, обычаев и природы создавал свои приёмы вышивки, мотивы узоров, их композиционное построение.

«Искусство вышивки» – выставка для всех. Она демонстрирует самые разные жанры, техники, возможности такого древнего и такого современного искусства. Человеку свойственно чувство прекрасного и желание созидать. «Искусство вышивки» – прекрасный пример создания гармонии в себе и вокруг себя.

Комментарии (0)