еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Легенды не умирают

Легенды не имеют свойства стареть и умирать... Родившись раз, они навсегда остаются в сердцах поклонников, особенно если это музыкальные легенды.

Pink Floyd – британская группа, которая ознаменовала своё творчество множеством хитов, написанных в жанре нового, экспериментального для тех времён направления – прогрессивного, психоделического рока, а немного позже и в стилях арт- и спэйс-рок. Философские тексты, задающие «вечные» вопросы о войне, смерти, безумии, одиночестве, детях, в сочетании с привычными для коллектива инновациями в областях звучания, акустики и оформления обложек обеспечили каждому из альбомов группы феноменальную популярность. Рекорд одной из самых известных рок-групп прошлого века – около 70 млн. проданных альбомов в Соединённых Штатах и около 200 млн поклонников творчества «Pink Floyd» по всему миру.

Стиль «Pink Floyd» – это постоянное совершенствование процесса подачи зрителю продуктов своего творчества. Помимо новаторства в области звукозаписи, коллектив использовал слайды, фильмы, анимацию, разнообразные шоу и постановки, что создало почву для огромной популярности группы в среде поклонников беспрецедентной музыки, ставящей перед слушателями извечные вопросы бытия.

Концептуальность, оригинальность работы группы, которая с одинаковым успехом использует в своих композициях как медленный, почти астральный арт-рок, так и резкий речитатив, позволила коллективу занять нишу одной из самых прогрессивных рок-групп прошлого столетия.

Конечно, о распаде группы не хотелось слышать ни одному поклоннику, но факт оставался фактом: в июле 2005 года состоялся последний концерт оригинального состава.

Однако, как уже говорилось, легенды не должны кануть в Лету. В начале 2012 года Энди Гибсон собрал команду из 10 человек, в которой сам занял роль вокалиста. Так появилась трибьют-группа под названием The Pink Floyd Show UK. Неподражаемые «The Pink Floyd Show UK» – первоклассный бэнд, состоящий из десяти высококлассных музыкантов, исполняющих знаменитые хиты легендарной группы, оставившей свой неизгладимый отпечаток в истории рок-музыки и рок-индустрии.

Грандиозный запуск проекта состоялся в августе 2012 года в Баварии, поддержанный европейским турне, многочисленными эфирами на Баварской радиостанции и транслированием в прямом эфире канала «Bayern 3». Проект буквально взорвал мировую арену: на запуске количество желающих услышать хиты Pink Floyd составило 50 000 человек, а уже в июне 2013 года группа выступала в Варшаве перед аудиторией в 100 000 человек!

Этой осенью турне трибьюта докатилось и до Ставрополя. На сцене ДКиС у жителей и гостей города была грандиозная возможность увидеть невероятное зрелище – копию знаменитого концерта легендарных британцев Pulse. Надо отметить, что исполнители были на высоте. Создавать и играть трибьюты всегда задача самая непростая, что может лежать перед музыкантом. Да, с него снимается задача создания новой музыки, которая могла бы понравиться публике, но появляется другая сложность – соответствовать эталону. Приятно было увидеть, что «The Pink Floyd Show UK» стали достойной заменой оригинала.

Андрей АКУЛИЧ

Комментарии ()