еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Урок толерантности

В последние десятилетия тема толерантности стала наиболее актуальной и широко востребованной во всём мире. Именно поэтому МБУ «Центр молодёжи» и молодёжная палата при Думе Кисловодска провели с воспитанниками МКУ ДК «Аликоновка» «Урок толерантности».

Понятие «толерантность» по смысловой насыщенности значительно шире, нежели просто «терпимое отношение». Это своеобразная этическая доктрина современности, претендующая на центральное место в «оси координат» XXI века. Людям, живущим в век стирания экономических и иных границ, нужна новая философия, открытое и понимающее сообщество…

Однако сегодня для россиян, и не только россиян, толерантность – понятие далёкое. На первом месте у нас иные умонастроения: озлобление против «неумелого руководства страной», ненависть к приезжим, презрение к инвалидам, желание «очистить Россию от иностранной скверны», искоренить «нетрадиционные религии» и инакомыслящих...

Поэтому уроки, подобные тем, что были проведены в Кисловодске, очень нужны, особенно в нашем многонациональном регионе. Мероприятие проводилось в игровой форме, в ходе которого ребята узнали много нового и интересного. Участники «Урока толерантности», возраст которых не превышал 14 лет, выполняли различные упражнения, направленные на формирование толерантных отношений среди молодёжи, а также развивали умение вступать в диалог, вместе с другими искать истину и сообщать о результатах своих поисков в форме, понятной каждому.

Ребята, несмотря на свой юный возраст, активно принимали участие в обсуждении возможных конфликтных ситуаций и предлагали свои пути решения.

В мире много цветов – есть цвета жизни, окрашивающие наши дни в яркие краски радости, чистоты, дружбы, родства. Каким цветом раскрасить свою жизнь, выбирает сам человек. Мы все разные, но если мы будем уважать друг друга, будем терпимыми, то наша жизнь станет ярче, а небо безоблачней.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)