еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

С места – в карьер

Управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края и кафедра истории и теории журналистики Гуманитарного института СКФУ запустили совместный проект под названием «Студенческий пресс-тур».

Проект предполагает участие студентов в выездных пресс-конференциях для журналистов. Поводом для первого пресс-тура студентов стало открытие бэби-бокса в Будённовске. В первый пресс-тур отправились пятеро будущих журналистов. Помимо студентов, на официальном открытии присутствовали представители средств массовой информации, общественных организаций, органов местного самоуправления, Русской православной церкви.

До этого бэби-боксы для малышей, от которых по тем или иным причинам решили отказаться родители, появились в Ставрополе и Пятигорске. Родитель, решивший отказаться от малыша, на условиях анонимности кладёт ребёнка в «бокс», спустя несколько секунд его дверца блокируется. Сам новорождённый попадает к врачам, затем им начинают заниматься социальные службы.

Осенью этого года при поддержке краевого правительства был дан старт проекту «Окна жизни». Инкубатор для новорождённых в Будённовске, вмонтированный в стену больницы, стал третьим по счёту в Ставропольском крае.

Вопрос, нужны ли Ставрополью уличные инкубаторы для детей, сотрудники соцорганов перед собой не ставят, ведь только с начала 2014 года в Ставропольском крае произошло более 50 случаев отказа матерей от новорождённых. А для ребёнка это решение практически всегда фатально. Изначально проект разрабатывался для того, чтобы снизить младенческую смертность криминального характера.

Открытие бэби-бокса в Будённовске прошло на улице под пронизывающим ветром и моросящим дождём.

– Это был первый пресс-тур в нашей практике. В этот момент ко мне пришло осознание, что журналистика – это тяжёлая профессия, ведь приходится работать в любую погоду. Писать замёрзшими руками, фотографировать, замечать детали, – поделилась впечатлениями о поездке третьекурсница СКФУ Джамиля Ибрагимова.

– Для наших студентов подобные пресс-туры – отличная возможность регулярно практиковаться в будущей профессии. Студенты смогут взаимодействовать с более опытными журналистами, вникать во все тонкости выбранной профессии, – считает Ольга Ивановна Лепилкина, заведующая кафедрой истории и теории журналистики.

Так же считают не только преподаватели, но и сами студенты, которые надеются чаще попадать в списки приглашённых в проект, для того чтобы не только учиться журналистике по книгам, но и оттачивать своё мастерство на настоящих «полевых работах».

Марта КЕМОВА

Комментарии (0)