еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Ожившая сказка

Фантасмагория музыки, света и декораций, фиолетово-чёрное с примесью красного! Выступление легендарной группы «Пикник» отгремело на сцене ДКиС Ставрополя, но надолго осталось в памяти поклонников.

«Гипнотическое шоу с участием пришельцев из параллельных миров» – так звучит официальный слоган тура. Также многие говорят, что другим отличным описанием тура в поддержку нового альбома может послужить строчка из одноимённой песни «Быть везде и всюду чужестранцем, вечным чужестранцем на Земле…» Но позвольте с вами не согласиться, господа авторы этих заявлений. Потому что наверняка ни один посетитель шоу чужим себя явно не почувствовал. Ставропольский зритель быстро «переместился» в незнакомый сказочный город. Город, полный необычных строений и людей, живущих совершенно сюрреалистичной жизнью среди механических монстров и удивительных существ... Стоя на сцене, стараниями техников превращённой в улочку этого аутентичного мегаполиса, музыканты будто зазывали прогуляться по старинной брусчатке, вдохнуть этот пыльный воздух вместе с ними.

Практически сразу после премьер в Москве и Питере «Чужестранец» отправился в своё триумфальное путешествие. Первая часть тура началась в Астрахани, на данный момент едет по югу, а далее – по центру России и по плану завершится в Туле, где, как выяснилось, все билеты уже проданы. Тем временем к маршруту продолжают добавляться новые города.

Ни для кого не секрет, что рок-группа «Пикник» во все времена отличалась экстраординарностью в своих концертных программах. Их шоу зачастую совмещают в себе элементы мистики, театральности, а также сюрреализма. Каждому их туру характерны оригинальные декорации, мистические персонажи и эксклюзивные музыкальные инструменты, что не может не удивлять слушателей уже на протяжении многих лет.

Без сомнения, главной изюминкой шоу стали детали декораций. Медная «механическая рука», двигающаяся по велению «ходулиста», который на этот раз предстал в образе главного героя альбома. «Живая виолончель» и, конечно же, «кукла с человеческим лицом». Все эти и множество других неотъемлемых деталей практически по крупицам собирались со всех уголков Земли.

– Маска куклы была куплена на углу между Парк Авеню и 86-ой в Нью-Йорке. Рука механическая делалась в Санкт-Петербурге. Баннеры нарисованы в Колумбии художником Карлосом с такой трудной фамилией, что даже не могу сейчас вспомнить... А напечатаны баннеры в Москве. То есть фактически весь мир трудится над нашей новой программой, – рассказывают музыканты. – К работе над ней, помимо новых лиц, были подключены и наши старинные друзья. На улицах Петербурга под покровом белых ночей проходили съёмки видеоклипов, а заодно и видео-арта для концертной проекции. В студиях северной столицы, Уфы и Белграда трудами умельцев зажили своей жизнью рисунки и картины, чтобы поведать историю Чужестранца.

Подготовка к туру, в котором уже задействовано более двадцати городов России, длилась около полугода. Такая тщательность, как утверждают сами исполнители, неспроста – это шоу должно стать лучшим в их концертной деятельности. И оно таким, несомненно, стало!

Поскольку выступление приурочено к выходу нового диска «Пикника», первое отделение концерта было полностью во власти новых песен. Конечно, кроме них были исполнены композиции, которые уже полюбились слушателям: «Азбука Морзе», «Декаданс», «Инкогнито». Также зрителю приятно было услышать так называемые «музыкальные визитные карточки», без которых не обходится ни один концерт группы: «Королевство Кривых», «Из мышеловки», «Египтянин», «Серебра!», «У шамана три руки» и многие другие.

Выход группы «на бис» стал отличным завершением вечера как для поклонников, так и для самих музыкантов.

Комментарии ()