еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

По стопам гения

200-летие со дня рождения Лермонтова празднуется по всей стране, и особенно торжественно – в городах, которые были связаны с жизнью и творчеством поэта. В Пятигорске юбилейные дни отмечены открытием славянского литературного форума «Золотой Витязь», руководит которым народный артист России Николай Бурляев.

Очень символично, что Международный славянский литературный форум «Золотой Витязь» проходит в дни празднования 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Пятигорск всегда дарил вдохновение великим творцам. Здесь бывали писатели и поэты, художники и музыканты. Все они уезжали отсюда, наполненные энергией творчества, которое воплощалось в бессмертных произведениях.

Торжественная церемония состоялась в Государственном театре оперетты. Под аплодисменты пятигорчан по красной дорожке форума прошли именитые гости – известные деятели культуры славянского мира, писатели, драматурги, знаменитые кинорежиссёры и артисты.

Его организаторы ставят своей целью собирание и объединение творческих сил литераторов не только России и славянских стран, но и писателей и поэтов, руководствующихся в своём творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».

– В отличие от кинофорума, куда приезжают около 200 кинематографистов из 30 стран мира, на наш литературный форум собрались 50 гостей. Но это подвижники литературной деятельности, которые выбрали очень трудный путь – не гламурный, не тусовочный, а очень кропотливый. Эти люди творят и задумываются, а услышит ли их кто-нибудь, – заметил президент Славянского творческого союза и Славянского форума искусств Николай Бурляев.

В ходе церемонии открытия Бурляев вручил гран-при форума богослову и православному писателю, митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию за книгу «Летопись нового косовского распятия», рассказывающую о событиях в Косово.

Среди выступавших на открытии были писатель Александр Проханов, болгарский певец и композитор Бисер Киров, народный артист России Аристарх Ливанов.

Минутой молчания собравшиеся почтили память недавно ушедшего из жизни сербского писателя Добрицы Чосича. Завершилась церемония открытия форума концертной программой театра оперетты «Бал у князя Орловского».

Литературный форум проводится в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь» при поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, правительства Ставропольского края и администрации Пятигорска. Статуэтки «Золотого», «Серебряного» и «Бронзового Витязя», а также почётные дипломы в этом году получат полсотни писателей, поэтов и публицистов из России, Украины, Беларуси, Болгарии, Сербии. Форум продлится до конца недели, и на это время его площадкой станет весь Пятигорск – город, который благодаря Лермонтову занял особое место в истории русской литературы. В его библиотеках и вузах пройдут традиционные авторские вечера, встречи и дискуссии читателей с главными редакторами печатных СМИ, представленных на форуме.

Комментарии (0)