еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Лермонтов и Ставрополье

В этом году, который объявлен в России Годом культуры, Ставрополье широко празднует знаменательную дату: 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. Для наших мест фигура великого поэта имеет особое значение. Именно на Кавказе он черпал вдохновение, здесь прошли самые плодотворные годы его короткой и яркой жизни. Здесь он погиб на дуэли.

В минувший четверг в концертном зале Ставропольской государственной филармонии, заполненном ценителями творчества Лермонтова, от школьников до людей самого преклонного возраста, состоялось открытие форума «Как песню Отчизны, люблю я Кавказ». Обычно ежегодные Лермонтовские дни открывались на Кавказских Минеральных Водах. На этот раз юбилейные торжества решено открыть в краевом центре, история которого также тесно связана с жизнью поэта.

Церемония открытия началась под звуки бессмертного вальса Арама Хачатуряна из лермонтовского «Маскарада». В этот день под сводами ставропольской филармонии звучало много музыки и стихов. Валентина Крихун, первый заместитель министра культуры СК, взяв слово для приветствия, напомнила, что Виссарион Белинский в своё время предсказал, что наступит время, когда Лермонтов станет поистине народным поэтом. И это время наступило. В зале филармонии звучали стихи поэта, романсы на его слова, и песни (например, «Казачья колыбельная»), слова которых многие считают народными, даже не догадываясь, что их написал Лермонтов.

На открытии форума присутствовали гости из Москвы и Татарстана. Известный лермонтовед, директор Общественного Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, член Союза писателей России Владимир Захаров особо отметил заслуги организаторов форума – Ставропольское краевое отделение Общероссийской общественной организации писателей «Литературный фонд России» и Ставропольскую краевую организацию общества «Знание» России, которые выиграли президентский грант, получив на проведение широкомасштабных мероприятий три миллиона рублей. В своём выступлении на открытии форума Владимир Захаров подчеркнул значимость воспитания патриотизма в наше непростое время, прежде всего через обращение к великим людям русской культуры.

На церемонии состоялось награждение видных деятелей ставропольской культурной жизни, каждый из которых внёс свой вклад в изучение и сохранение наследия великого поэта медалями М.Ю.Лермонтова, учреждёнными Российским Лермонтовским комитетом.

Медали вручал сопредседатель комитета Владимир Захаров. Он приехал в Ставрополь не только с медалями, но и с книгами о Лермонтове, которые он подарил Ставропольской краевой научной библиотеке книги. Библиотечный фонд пополнился сборником В.А. Захарова «Статьи о М.Ю. Лермонтове» с материалами, раскрывающими неизвестные страницы творческой биографии поэта и новыми томами продолжающегося издания «Труды Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона». В третьем томе трудов, помимо публикаций по проблематике Черноморско-Каспийского региона, представлены статьи к 200-летию со дня рождения Лермонтова (среди авторов В.А. Захаров, П.А. Фролов, Е.Л. Соснина, Д.Ю. Мурашов, М.А. Хубиев, Ф.М. Хубиева).

Сам Захаров по специальности – историк, литературовед. Работал в музеях Пятигорска, Пензы, Краснодарского края, Москвы. По его инициативе был создан Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани.

Мероприятия, посвящённые юбилею поэта, проходят практически на всех значимых культурных площадках Ставропольского края. Так, в выставочном зале ставропольского Союза художников можно ознакомиться с экспозицией «…Путь, измеренный душой…». Здесь можно увидеть и новые портреты певца свободы и чести, и памятные места Ставрополья, отмеченные его пребыванием.

В рамках торжеств Ставропольский краевой музей изобразительных искусств и концертно-творческое объединение «Аккорд» представляют программу камерного ансамбля «Элегия» «Лермонтовское Ставрополье». Это одно из первых и, безусловно, наиболее удачных попыток средствами профессионального искусства популяризировать труды известных ставропольских краеведов Г. Беликова, В. Кравченко, П. Селегея, С. Недумова и др., посвящённые пребыванию Лермонтова на Северном Кавказе.

Программа, демонстрирующая свежий и оригинальный авторский взгляд на характеры и взаимоотношения реальных исторических персонажей (сценарий и режиссура Г. Близно), приглашает зрителей в увлекательное видеопутешествие по памятным местам Ставропольского края (Ставрополь, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск), где жил, бывал, находился на лечении, делал наброски и творил великий русский поэт, местам, где началась и пришла к логическому завершению одна из самых ярких любовных историй романа «Герой нашего времени».

А 14 октября, накануне дня рождения Лермонтова, в краеведческом музее Пятигорска откроется выставка «Пятигорск, видевший Лермонтова». Эта экспозиция расскажет зрителям о Пятигорске тех времён, когда в городе жил поэт. Из фондов музея в ней представлены живопись и графика, фотографии, сувениры и другие предметы первой половины XIX века.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии ()