еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Алфавит души

Книга – живая материя, сотканная из мыслей автора и пропитанная его эмоциями. Бумажные страницы содержат частички внутреннего мира писателя, который способен создать уникальные, порой нереальные картины жизни. Однако путь от рождения новой вселенной в сознании автора до воплощения его в материальную оболочку книги требует терпения и самоотдачи.

 

По строчкам мысли

Презентация своего личного сборника стихов, рассказов, очерков или заметок – это уже вершина после долгой дороги, когда все труды наконец обретают печатную форму. 4 октября в Краевом литературном центре на проспекте им. Карла Маркса Игорь Касько представил свою новую книгу «Многоточия надежды…». Помимо стихов, в сборник вошли дневниковые заметки о литературных фестивалях, интервью с известными писателями, рецензии, опубликованные в региональных и столичных изданиях.

– Основные трудности заключаются в изыскании денежных средств, – признаётся автор. – Чаще всего либо нужно найти спонсора, либо издаваться за свой счёт.

Игорь Касько – фигура значимая в кругах ставропольских литераторов. Помимо писательской деятельности, он также является одним из создателей литературного портала нашего региона «Кавказская ссылка», который собрал в своих рядах лучших поэтов и прозаиков современного СКФО. Также Игорь выступает организатором регулярных поэтических слэмов в Ставрополе. Уже неоднократно захваченные магией рифмы, люди представляли на суд публики и жюри свои личные произведения. Именно благодаря таким мероприятиям литература в нашем городе не просто не стоит на месте – она развивается. Кроме того, Игорь является постоянным участником крупных всероссийских и международных фестивалей.

– В этом году я принимал участие в Международном Волошинском конкурсе как литературный критик и журналист.

 

Грани искусства

Это его первая книга, которая нашла своё воплощение в твёрдой материи. Она включила в себя самые разнообразные размышления о жизни, о людях и стала симбиозом фантазии и реальности.

А ранее были изданы произведения других ставропольских авторов: сборник Андрея Недавнего «Арфистка эолова», Николая Туза «Мел и уголь», Галины Туз «Совесть – ночной охотник». Презентации этих книг проходили в Краевом литературном центре и в СКУНБ имени Лермонтова. Просто широкая публика относится к литературе прохладно. Но это – не единственная проблема.

– Литераторы Ставрополья, как и другие региональные писатели и поэты, страдают от того, что основные литературные события происходят в крупных литцентрах – Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Вологде и других. Но в основном в Москве, – объясняет Игорь центростремительный характер процесса.

Отток талантливых людей из провинции, который затрагивает все сферы искусства, в том числе и литературу, угрожает развитию культуры в небольших городах. Молодые авторы стремятся покинуть малую Родину в поисках признания и новых возможностей. Развиваться творческой личности в тихом городке сложно, но возможно.

– Было время, когда я хотел поступить на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького в Москве, – рассказывает Игорь. – Но в итоге решил остаться в Ставрополе и попытаться сделать что-то здесь, на месте – оживить литературный процесс в городе. Сейчас мне хватает поездок на фестивали, биеннале, конкурсы. И статьи мои печатают в центральных литературных изданиях, несмотря на то, что я – автор провинциальный…

Ирина КРЫМСКАЯ

Комментарии ()