еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

40 миллионов лет назад

Практически каждый человек хоть раз, да мечтал заглянуть в прошлое. Но время так скоротечно летит, не успеваешь за ним угнаться. И пока человек ещё не придумал, как его остановить... А вот природа преуспела и в этом! Всё гениальное просто… янтарь.

Это самый качественный и высокодетализированный палеонтологический материал. Все остальные окаменелости не несут столько детальной информации о древнем организме. В Ставрополе в краевом музее­заповеднике стартовала выставка «Доисторические насекомые в янтаре», на которой жители и гости города смогут с лёгкостью увидеть прошлое своими собственными глазами. Ведь эта выставка – бесценный подарок природы, своеобразная машина времени, позволяющая заглянуть в глубь времён и донёсшая до наших дней в неизменном виде представителей мира насекомых доисторической эпохи. Что видели эти насекомые в период смены земной флоры и фауны? Тогда активно начали развиваться млекопитающие, по нашей земле ходили мастодонты, индрикотерии, глиптодонты, и на планете широко распространились цветы, а вместе с ними стали бурно развиваться и бабочки... Как много изменений произошло на планете с тех пор!

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале XIX века. Инклюзы (заключённые в камень растения или насекомые) представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для учёных.

Выставка привезена к нам из частной коллекции далёкого Новосибирска и практически бесценна. Весь янтарь из Пальмникенского месторождения, которое находится на дне Балтийского моря. Это основное месторождение янтаря на Земле, добыча в котором составляет 95% от общего количества. Вся смола датируется одинаково: 40­50 миллионов лет. Стоимость каждого камня с хорошо просматриваемым редким насекомым может достигать нескольких тысяч долларов. А здесь подготовлены 30 редчайших экспонатов в пирамидах с индивидуальным освещением и ювелирной оптикой. Экспонаты сопровождают 64 листа формата А3 с палеоэнтомологической систематизацией, научно­популярной информацией и макрофотографиями.

С 2010 года выставка успешно отработала более чем в 50 музеях по всей России, а теперь приехала к нам, предоставляя Ставрополю уникальную возможность стать свидетелем древнейшей эпохи.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии (0)