еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

История города в одном зале

Наша история – это не только наше прошлое, это взгляд в будущее! Ее нужно не только знать, но уважать и ценить. Однако книги и учебники – это одно, а вот реальные предметы старины, на которые можно посмотреть и проникнуться духом прошлого – совсем другое. А где же еще можно взглянуть на прошлое, если не в музее?

По мере накопления знаний о прошлом и настоящем Ставропольской губернии возникала потребность в систематизации, изучении и пропаганде историко-культурного и природного наследия края. В 1903 г. краевед и общественный деятель Г.Н. Прозрителев выступил с инициативой организации в Ставрополе губернского музея краеведческого типа. А в 1904 г. училищная комиссия Ставропольской городской Думы под председательством нотариуса и общественного деятеля Г.К. Праве вышла с предложением о создании в Ставрополе городского музея учебных наглядных пособий. Так появился самый главный музей Ставрополя – Государственный краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

24 сентября краевой музей представил в своих стенах выставку «Ставрополь музейный», собравшую в своей экспозиции предметы истории 37 ставропольских музеев, большинство из которых принадлежат ведомствам или учреждениям. Многие из них начали создаваться на общественных началах в 60-80-х годах прошлого века, следующий всплеск музейного движения произошел уже в самом начале XXI века, и в наши дни этот бум не прекращается.

У истоков создания многих музеев стояли специалисты Ставропольского государственного музея-заповедника, который всегда являлся ведущим научным консультационно-методическим центром по вопросам краеведения и создания подобных заведений. Огромная заслуга в появлении домов истории на карте города принадлежит руководителям многих учреждений и ведомств, энтузиастам, собирателям старины, популяризаторам истории.

Все экспонаты представленной коллекции – яркие памятники времён, канувших в Лету, связанных с жизнью города, и имеющие значительную ценность для каждого из тридцати семи музеев, представивших их.

Ольга ШИЛОВА

Комментарии ()