еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Город музеев

Ставрополь по праву можно называть городом музеев. В этом можно убедиться, посетив выставку «Ставрополь музейный», которая откроется в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в преддверии Дня города Ставрополя и в рамках Года культуры 24 сентября.

Участниками выставки, знакомящей с музейными богатствами краевого центра, стали 37 музеев Ставрополья (всего же их насчитывается почти полсотни). В их числе помимо государственных и муниципальных ещё и три десятка ведомственных музеев. Многие из них начали создаваться на общественных началах в 60-80-х годах прошлого века, следующий всплеск музейного движения произошёл уже в самом начале XXI века, и в наши дни музейный бум не прекращается.

Сотни тысяч музейных предметов хранятся в музеях Ставрополя – это поистине огромное общее историко-культурное наследие. На выставке посетители смогут увидеть разнообразные экспонаты, дающие представление о специфике того или иного музея. В их числе пожарный колокол из Музея противопожарной пропаганды, зубоврачебная бормашина начала ХХ века из музея Ставропольского государственного медицинского университета, корабельный штурвал из Библиотеки-музея им. И.А. Бурмистрова, макет самолёта СУ-35 со станцией «Хибины-М» из Музея истории ОАО «Сигнал» и даже живой экспонат – хамелеон из учреждения музейного типа – Ставропольского зооэкзотеррариума.

Комментарии (0)