еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Родина слонов

Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве является лауреатом Всероссийского конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» с проектом «Ставрополье – родина слонов», поскольку в Ставропольском крае найдено два скелета южного слона.

«Кто же такой южный слон? Это мамонт?» – удивляются многие. Дело в том, что мамонты гораздо современнее и меньше этих редких исполинов. Учёный Ф. Нести, первым описавший этот вид, поначалу предполагал более близкое родство к современным слонам, дав ему название Elephas meridionalis. Но оказалось, что всё как раз наоборот – южный слон был одним из более древних видов мамонтов и жил в раннем плейстоцене около двух с половиной миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов, проникнув в Евразию.

Теперь Ставрополь располагает скелетами двух из пяти существующих в мире южных слонов наиболее полной сохранности. Слоновья пара носит имена Архип и Нюся. А первая находка фрагмента этого животного, проживавшего на Земле более одного миллиона лет назад, была сделана на территории Ставрополя ещё в XIX веке.

В продолжение проекта «Ставрополье – родина слонов» в столице края с 11 по 27 сентября 2014 г. проходит акция «Город слонов», чтобы привлечь внимание населения, организаций, учреждений города к уникальному культурному наследию мирового значения. Всем желающим принять участие в акции предлагается изготовить из любого материала в любой форме изображение слона и выставить его к Дню города в каком-нибудь уголке Ставрополя, а фото отправить в музей.

После Дня города владельцы слонов примут участие в музейной выставке, приуроченной к Дню рождения слонихи Нюси. Её гости-слоны будут размещены во дворе музея-заповедника для всеобщего обозрения, а слон-победитель будет стоять перед зданием музея. Переданные в музей слоны примут также участие в акции Всемирного дня защиты слонов, которая продлится до 30 ноября.

Для получения дополнительной информации рекомендуем обращаться непосредственно в музей-заповедник.

Комментарии (0)