еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Читать, читать и ещё раз читать!

Ставропольская краевая научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова проводит множество акций и мероприятий. Ежегодно осень здесь знаменуется не только новым учебным годом, но и стартом акции «День читателей».

В этот день библиотека была похожа на улей от шума посетителей. Радовало, что в День читателя среди гостей было много молодых лиц.

Содержательную мозаику Дня составили разные мероприятия. Заслуженным вниманием пользовались ознакомительные экскурсии по библиотеке, включающие и путешествие по лабиринтам книгохранилища, где на полках хранятся более 1 млн. экз. книг, газет и журналов. В основу путешествия был положен миф о Минотавре, поэтому его участники выбирались из книжных лабиринтов по «нити Ариадны».

А совсем недавно в рамках акции прошла презентация выставки книг «Каждое его слово – он сам…» к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова (из собрания Российской государственной библиотеки).

Выставка явилась результатом сотрудничества краевой библиотеки с Российской государственной библиотекой (РГБ), а Ставрополь вошёл в число четырёх городов России, в которых московскими коллегами запланированы выездные выставки, посвящённые юбилею великого русского поэта.

В мероприятии приняли участие представители министерства культуры Ставропольского края, ведущие специалисты отдела организации выставочных работ РГБ, ставропольские писатели, поэты, преподаватели и студенты краевого центра, библиотекари, работники музеев, читатели. Вёл презентацию доктор филологических наук, профессор Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета А. Фокин.

В ходе презентации были представлены прижизненные и первые посмертные произведения поэта, переводы его произведений на иностранные языки, книги о Лермонтове. Перечень раритетных документов продолжили оригиналы музыкальных произведений, поэм и романсов второй половины XIX – начала XX века, показывающие интерпретацию произведений Лермонтова в музыке. Особый интерес вызвали материалы отдела рукописей РГБ, представленные в форме копий: первые автографы поэта – «По небу полуночи…», «Когда волнуется…», отрывок из поэмы «Валерик», рисованный Лермонтовым карандашный портрет неизвестного, отдельные листы из дела о дуэли Н.С. Мартынова с М.Ю. Лермонтовым.

Отличным логическим дополнением выставки явились документы из фонда СКУНБ им. Лермонтова, выделенные в отдельные разделы, такие, как редкие издания произведений поэта, исследования ставропольских лермонтоведов и др.

Уникальная книжная экспозиция представляет интерес не только для литературоведов, педагогов, библиотекарей и других специалистов, но и для широкого круга почитателей творчества поэта. Познакомиться с книжной выставкой жители Ставрополья смогут до 26 октября текущего года.

Комментарии ()