еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Сто лет борьбы

«Россия, кровью умытая» – название одного из самых пронзающих сознание романов о братоубийственной Гражданской войне, выразившее её главную суть. Великая драма всего народа складывалась из больших и малых трагедий отдельных сословий, социальных слоёв и групп, народов и народностей.

В этом ряду одно из центральных мест занимает трагедия русского казачества и связанная с ним цепь событий, известных нам, как «расказачивание». Принятое 24 января 1919 года постановление Оргбюро ЦК РКП (б) нацеливало местные органы Советской власти на оказание доверия в казачьих областях только иногородним и требовало репрессий по отношению к вовлечённому в борьбу с большевиками казачеству.

Обо всём этом и многом другом можно будет узнать из выставки «Судьба русского казачества в ХХ веке. К 95-летию начала политики расказачивания». Она стартовала шестого сентября в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в рамках форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края». Экспозиция из более чем ста документов, фотографий, карт боевых действий и плакатов 1917-1920-х годов из фондов РГАСПИ посвящена самому сложному периоду в отечественной истории. Организаторами данного историко-мемориального проекта являются Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Российский государственный архив социально-политической истории.

В открытии выставки приняли участие представители Русской православной церкви, органов государственной власти, участники форума «Экономическое, социальное и духовно-нравственное развитие казачества: опыт Ставропольского края», представители реестровых войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества, научно-образовательного сообщества и средств массовой информации, историки, архивисты.

У гостей выставки есть уникальная возможность познакомиться с редкими документами, в том числе из фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В. Сталина, других представителей руководства Советского государства, рассказывающими о становлении и реализации политики Советского государства по отношению к казачеству, «красном терроре» против казаков и сопротивлении ему, участии казачества в Гражданской войне по обе стороны баррикад. Большинство из них будут продемонстрированы публике впервые.

Выставка продлится до 30 сентября.

Марта КЕМОВА

Комментарии ()